Школьники и педагоги могут присоединиться к Кружковому движению НТИ

21.06.2021 68

В Кружковое движение Национальной технологической инициативы надо вовлекать детей с раннего возраста. Такое мнение высказала Наталья Кравченко, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, в ходе еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда».

«Лето – как раз то время, когда можно попробовать себя в новых направлениях. Тем родителям, которые хотят, чтобы их дети в будущем занимались перспективным делом, были на фронтире развития науки и технологий, нужно присмотреться к тому, что делает Кружковое движение НТИ. Сейчас уже идет пригласительная кампания на Олимпиаду Кружкового движения НТИ. Ребята могут регистрироваться и изучать на платформе олимпиады большой массив материалов по разным направлениям, связанным с развитием технологий будущего: геномное редактирование, разработка игр, искусственный интеллект. Всего в олимпиаде 30 перспективных высокотехнологичных направлений», – рекомендовала Наталья Кравченко.

Фото - edu.ru

Олимпиада Кружкового движения НТИ— первая в России командная инженерная олимпиада для школьников, проводится с 2015 года совместно с ведущими вузами и технологическими компаниями. Участники соревнуются в 30 профилях, связанных с развитием рынков будущего, – от беспилотников и виртуальной реальности до bigdata и нейротехнологий. В 2020/21 учебном году участниками олимпиады стали больше 110 000 школьников из 85 регионов России. В 2021 году в рамках Года науки и технологий в России впервые пройдет Национальная технологическая олимпиада – соревнования в формате национальных технологических игр для школьников по широкому спектру направлений, которые базируются на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, охватят все школы России и станут социальным лифтом для технологически ориентированной молодежи.

«Олимпиада для нас не только и не столько соревнование, сколько развивающая среда, внутри которой можно двигаться по спирали с пятого класса, где школьник знакомится с технологиями будущего, и до одиннадцатого, когда выпускник может проявить себя, показать результаты в решении реальных задач, заявить о себе технологическим компаниям и получить весомые преференции при поступлении в ведущие университеты», – подчеркнула Наталья Кравченко.

Параллельно Кружковое движение НТИ приглашает педагогов подключаться к «Академии наставников», где взрослым слушателям помогают стать наставниками проектной детальности  и технологических кружков, готовить школьников к Олимпиаде Кружкового движения НТИ. Также Кружковое движение НТИ в 2021 году запускает несколько интенсивных летних программ и проектных школ для учащихся разных классов, в том числе на базе технопарка «Сколково», в регионах Дальнего Востока и других точках страны.

«Всем школьникам и родителям советую не бояться включаться в Кружковое движение НТИ, даже если вы сегодня ничего не знаете о беспилотниках или геномном редактировании. Кружковое движение НТИ – это та среда, где вы можете не просто узнать, но и начать развиваться в перспективном направлении», – резюмировала Наталья Кравченко.
Источник: Федеральный портал "Российское образование"
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*