Сам себе финансист. Уральский ГАУ начнет подготовку финансовых консультантов

17.06.2021 75

О начале подготовки финансистов по эксклюзивной для региона образовательной программе  рассказывает заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита Института экономики, финансов и менеджмента Уральского ГАУ, кандидат экономических наук, доцент Е.М. Кот.

- Екатерина Михайловна, как возникла идея создания программы и какие знания могут получить ее выпускники?

- Услуги профессионального финансового консультанта набирают в России все большую популярность, это очень перспективно и востребовано. Наша образовательная программа по направлению «Экономика» (профиль «Финансовое консультирование») составлена так, чтобы научить широкий круг лиц правильно вести финансовую деятельность. Многие знают, что это очень важно, но, когда сталкиваются, например, с проблемами при оформлении тех же налоговых вычетов, у людей складывается мнение, что это слишком сложно. Поэтому мы создавали курс таким образом, чтобы каждый человек нашел для себя максимум полезной информации и приобрел навыки эффективного ведения финансовых дел.

- Можете рассказать подробнее об этом?

- Конечно. Программа включает 2 больших учебных модуля. Первый направлен на изучение ряда вопросов, связанных с повышением собственного уровня финансового IQ, второй предполагает более глубокое изучение экономики и направлен на подробное изучение финансового обеспечения предприятий. Студентов мы научим тому, какие в нашей стране существуют меры господдержки физических и юридических лиц, как использовать современные инвестиционные страховые продукты, выбирая наиболее эффективные с финансовой точки зрения. Сегодня, например, многим интересно, как получать «пассивный» доход и обезопасить себя финансовых проблем. Такие вопросы мы тоже будем рассматривать.

- А для кого создана новая образовательная программа?

- Программа разработана для выпускников бакалавриата любого направления подготовки, это минимальный требуемый уровень образования. По сути, человек с любым дипломом о высшем образовании может поступить на это направление и через 2 года овладеть новой актуальной профессией финансового консультанта.

- Как Вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке труда для выпускников данного направления?

- Курс разработан с учетом потребностей регионального рынка труда с целью сформировать у обучающихся понимание о процессе управления экономикой и финансами. Занятия будут проводить практикующие специалисты-эксперты, обладающие большим практическим опытом работы в государственных и коммерческих структурах. Многие из наших преподавателей на собственном опыте проверили некоторые инвестиционные и страховые программы, поэтому студентов будем учить эффективным методам достижения финансового успеха на конкретных примерах из жизни.

- Екатерина Михайловна, еще один вопрос, интересующий любого будущего специалиста, сколько сегодня зарабатывают финансовые консультанты?

- Цена за услуги профессионалов высокой категории, которые действительно способны решить финансовые проблемы физических и юридических лиц, достаточно высокая. По последним данным, стоимость одной консультации эксперта в этой области от 5000 – 15000 рублей. Стоимость комплексной работы по консалтингу может исчисляться в сотнях тысяч рублей.

- То есть, программа будет интересна и тем, кто планирует сделать своей профессией финансовое консультирование и тем, кто хочет создать свое дело.

- Да, и тем, и другим, а также тем, кто уже имеет свое дело, но сталкивается с проблемами получения прибыли. Для этого круга лиц мы предусмотрели вопросы по оптимизации процесса управления финансами, выявления дополнительных финансовых ресурсов и повышения прибыльности компании.

- Давайте вернемся к содержанию образовательной программы. О каких еще особенностях обучения финансистов Вы еще можете рассказать?

- Отдельного внимания заслуживает подготовка дипломной работы магистрантов. Мы предусмотрели ее подготовку таким образом, что, выпускаясь из вуза, студент будет иметь готовый бизнес-проект, который он сам разработал под руководством наших преподавателей. Таким образом, помимо полученных знаний и диплома о высшем образовании,  выпускник будет иметь программу для начала собственного дела – стартапа – с готовым бизнес-планом, в котором будет рассчитана экономическая эффективность конкретной предпринимательской идеи.

Беседовала Ирина Смирнова

Фото – Вадим Шабратко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*