Итоги 25-летней совместной работы Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая стали главной темой Юбилейного научного форума «РФФИ – ГФЕН: 25 лет сотрудничества»

17.06.2021 186

Председатель Совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко рассказал о плодотворном взаимодействии российского Фонда с китайскими коллегами: за четверть века работы были поддержаны более тысячи проектов.

«Высокий уровень взаимопонимания между двумя странами создает поле для развития обоих научных сообществ», — отметил Владислав Панченко.

О дальнейших планах развития сотрудничества участникам форума сообщил президент ГФЕН Ли Дженхай:

«В документе ООН на тему устойчивого научного развития до 2030 сформулировано 17 целей сотрудничества, которые можно разделить на три вида: сокращение расходов ресурсов и повышение их эффективности, распределение товаров и услуг, сокращение социального неравенства, а также грамотное управление работой научных организаций. Чем сложнее цель — тем теснее должно быть сотрудничество. Мы надеемся, что этот план будет реализован, в том числе и с помощью наших научных сообществ. Китай для этого проводит реформы в области исследовательских фондов и составляет схему правильного научного финансирования — аналогичных действий мы ждем и от российских коллег».

С российской стороны выступал заместитель председателя Совета РФФИ, член-корреспондент РАН Владимир Квардаков. Он представил главные итоги сотрудничества с ГФЕН — более трех с половиной тысяч заявок на исследования, из которых финансово поддержано 1080 работ, а также проведение особых тематических конкурсов в последние 3 года.

 

Источник: Телеграм-канал "Российская академия наук"

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*