На ПМЭФ министр науки и образования Валерий Фальков поддержал проект «антимикронаушника» резидента СБИ «Гараж» НГТУ НЭТИ

08.06.2021 86
Резиденты бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ НЭТИ представили свои разработки на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Разработчик устройства по поиску микронаушников на экзаменах Денис Рублев презентовал проект министру науки и образования Валерию Фалькову, получил его поддержку и даже предложил собственное понимание предпринимательства.

4 июня в рамках ПМЭФ прошла встреча министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с молодыми предпринимателями, которые создают стартапы. Они рассказали, с какими проблемами сталкиваются, что им удается. НГТУ НЭТИ на этой встрече представляли резиденты бизнес-инкубатора «Гараж», которые уже запустили бизнесы или готовы стартовать в рамках программы «Стартап как диплом»:

Антон Юпашевский, компания «SumOm»; производство образовательных стендов и наборов для обучения физике и электронике. Оборот компании около 3 млн руб. в 2020 году.

Фото - nstu.ru

Илья Казарин, ООО «Умная Сибирь»; разработана система «Умный улей», которая установлена для сбора, обработки данных и моделирования жизненного цикла пчелиной семьи на пасеке в Колыванском районе Новосибирской области. Есть первые продажи.

Денис Рублев, ИП «Рублев Д.В.»; проект «Антимикронаушник». Разработан продукт, позволяющий выявить обучающихся, использующих микронаушники на экзаменах. Устройство прошло испытания в НГМУ и НГТУ НЭТИ, одобрено министерством образования Новосибирской области. Отправлен запрос на рассмотрение в Минобрнауки России. Передана первая партия на тестирование в Роспотребнадзор.

Фото - nstu.ru

В процессе дискуссии особый интерес вызвало выступление Дениса Рублева, который обозначил свое понимание предпринимателя («человека, создающего возможности и принимающего на себя риски») и представил свой проект. Он обратился к министру как к человеку, принимающему решения, от которого зависит успех внедрения его уникального решения и встречи с которым он ждал в течение года. По словам Дениса, 72% студентов используют микронаушники на экзаменах и 23% школьников — на ЕГЭ. «Мы не полетим к звездам, если не решим эту проблему», — заметил Денис и попросил поддержки министерства для продвижения своей технологии. «Я рискнул своим именем, когда создал эту технологию. Мы можем вводить новые ЕГЭ, менять их, создавать новые бизнес-инкубаторы, но любой школьник и студент за 300 рублей «обыграет» нас… Я как предприниматель должен уйти отсюда с поддержкой, наверное, с номером вашего телефона и с головной болью — как за неделю сделать миллиард устройств антимикронаушников», — заключил Денис.

Валерий Фальков публично похвалил выступающего, отметив яркость выступления.

«Это действительно предпринимательский тип мышления, на мой взгляд, — отметил он. Три важных момента, и везде в точку. Первый: предприниматель — тот человек, который в рынке видит маленькую возможность и заходит в нужное время, в нужный момент с определенным продуктом. При этом человек, который имеет совершенно другой взгляд, может соединить несоединимое и создать этот продукт. Вы долго готовились, нашли и четко прошли, куда нужно… Второе: по антинаушнику, конечно, позанимаемся. Проблема очень серьезная…И третье: мы будем с вами заниматься антинаушниками, но идеальный вариант — если у нас будет такой студент, когда перед ним на столе будет лежать наушник и возможность им воспользоваться, но уровень его культуры будет таким, что он не будет этого делать. В настоящем университете именно такие студенты. Потому что они приходят не за дипломами, а за знаниями. Так что нужно идти двумя путями: работать над тем, чтобы настоящие университеты отбирали своего студента, который не прибегал к таким техническим средствам, а пока параллельно запускать антинаушник и жестко контролировать процесс сдачи экзаменов…».

Наши резиденты отметили важность подобных форумов, где они смогли приобрести много новых контактов и связей, представить свои проекты и университет, открыть новые возможности для дальнейшего движения вперед.

По мнению Антона Юпашевского, участие в таких мероприятиях позволяет расширить границы понимания предпринимательства, ближе познакомиться с успешными предпринимательскими проектами молодежи, увидеть возможности развития своего продукта и стратегии своего стартапа.

«Это был интересный опыт, очень ценным было знакомство с ровесниками, которые добились большего и успешно развивают свой бизнес на основе разработанных технологий. Большую ценность представляют новые контакты потенциальных инвесторов и партнеров. Очень здорово получить подтверждение интереса к своей разработке с их стороны!»

— отметил Илья Казарин.

«Мы обсудили проблематику креативных индустрий и посмотрели, какие новые программы можно запустить. Министерство такую программу по развитию университетской платформы технологического предпринимательства разработало и планирует запустить в ближайшее время с участием большинства университетов нашей огромной страны», — анонсировал министр науки и высшего образования РФ В. Фальков.

 

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*