В Липецкой области открылась региональная «Территория смыслов»

08.06.2021 89

7 июня в Задонске начался региональный этап Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». Форум завершится 11 июня.

Участники региональной «Территории смыслов» – 100 молодых людей, проживающих в Липецкой области: студенты вузов и ссузов, специалисты по воспитательной работе высших образовательных учреждений, государственные и муниципальные служащие, отвечающие за реализацию государственной молодежной политики, а также медиаспециалисты и активисты молодежных общественных организаций. По итогам работы лучших из них пригласят на всероссийскую «Территорию смыслов», которая пройдет в июле-августе 2021 года в Солнечногорске, в Мастерской управления «Сенеж».

Фото - fadm.gov.ru

В рамках программы форума участники выявят барьеры, мешающие реализации молодого человека в Липецкой области, и разработают решения, исходя из своего опыта и знаний специфики родного региона.

«Мы возьмем в работу ваши инициативы, подключим профильных специалистов. Вы поднимаете очень конкретные вопросы, которые актуальны не только молодежи», – прокомментировал заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко, открывая форум.

Александр Рябченко пообщался с участниками форума в формате «Диалог на равных». Он отметил, что готов совместно проектировать идеи и нести ответственность за их воплощение:«Мы испытываем потребность в вашей энергии. Не стесняйтесь предлагать, чтобы потом смело смотреть в зеркало и знать, что ваши мысли были донесены до руководства региона».

На «Территории смыслов» Александр Рябченко анонсировал ряд инициатив, касающихся всех жителей области. В течение ближайших двух месяцев в Липецке пройдут открытые обсуждения благоустройства и развития города, одной из площадок станут дискуссии с молодежными сообществами. Также сейчас в городе готовятся проекты новых молодежных центров, один из которых откроется на базе Института права и экономики уже в этом году. Другой станет крупной современной базой для обучения и занятия серфингом на набережной. Территорию рядом с центром «Морская волна» обустроят развлекательными зонами, кафе и спортплощадками.

Участникам рассказали, что сейчас в Липецке проектируется 50-метровый бассейн, центр боевых искусств и борьбы, два многофункциональных центра под различные виды спорта. Презентация проектов намечена на июль 2021 года, а начало строительства – уже на 2022. 

Александр Рябченко пригласил молодых людей присоединиться к рабочим группам, чтобы вместе обсуждать и решать глобальные проблемы, локализованные до уровня региона и города.

Цель регионального этапа образовательного форума «Территория смыслов» – сформировать пул медиаторов локальных сообществ, понимающих, разделяющих, способных транслировать и объяснять повестку самореализации в молодежной среде Липецкой области. 

«#ТСЛипецк закрывает первый сезон региональных форумов «Территория смыслов». Мы с командой очень горды это делать именно здесь, на благодарной земле Липецка. Местная власть выгодно отличается и задает планку многим другим региональным руководителям тем, что открыто дискутирует, предлагает и берет на вооружение инициативы молодых людей. Наша задача – канализировать эти инициативы и выступить медиаторами между инициативами молодежи и людьми во власти, которые их готовы реализовывать», – отметил программный директор форума «Территория смыслов» Матвей Навдаев.

Концепции команд участников будут представлены в последний день форума представителям региональных органов власти и образовательного сообщества, в числе которых – глава города Липецка Евгения Уваркина, ведущий эксперт центра развития навыков и профессионального образования НИУ ВШЭ Евгений Сженов.

«Еще совсем недавно проведение «Территории Смыслов» на региональных площадках казалось чем-то невероятным, но Россия – страна возможностей, поэтому прямо сейчас около 100 представителей самой активной и инициативной молодежи Липецкой области ищут точки смыслов и вдохновение на #ТСЛипецк. Кроме того, сегодня впервые в одной команде на одной площадке работают не только молодые люди, но и специалисты, занимающиеся государственной молодежной политикой на территории муниципальных образований региона. Я думаю, что такой формат поможет наладить более эффективную коммуникации между обеими сторонами», – директор управления молодежной политики Липецкой области Светлана Карелина.

На форуме пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов Росмолодежи, принять участие в котором могут участники форума. Максимальный размер гранта – 1,5 млн рублей. Номинациями определены: студенческие инициативы, добровольчество, развитие социальных лифтов, инициативы творческой молодежи, патриотическое воспитание, спорт, ЗОЖ, туризм, профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие, укрепление семейных ценностей, молодежные медиа.

Фото - fadm.gov.ru

Напомним, форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье. В 2020 году впервые проведен региональный этап «Территории смыслов» в Тамбове. 

Организаторами «Территории смыслов» в Липецкой области стали: Федеральное агентство по делам молодежи и ГБУ «Управление молодежной политики» при поддержке управления информационной политики Липецкой области. Образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». 

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Территории смыслов» являются: Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*