Правительство утвердило программу развития Международного детского центра «Артек» до конца 2025 года

04.06.2021 39

Модернизация инфраструктуры, внедрение передовой образовательной системы на основе современных информационных технологий – эти и другие направления предусмотрены программой развития Международного детского центра «Артек», рассчитанной на ближайшие пять лет. Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новая программа предусматривает завершение масштабной реконструкции и модернизации «Артека», которая началась в 2014 году. Главная цель – превратить детский лагерь в ведущий международный центр образовательного отдыха. Общий объём федерального финансирования программы составит свыше 33,8 млрд рублей.

В ближайшие пять лет детский центр будет развиваться по пяти направлениям – «Образование», «Кадры для “Артека”», «Территория детства», «Кибербезопасность» и «Продвижение». Для каждого из них разработан подробный план мероприятий.

В рамках направления «Территория детства» запланировано строительство и реконструкция 46 объектов. Самый крупный из них – лагерь «Солнечный». Он откроется в 2024 году и сможет принимать 1 тысячу школьников в смену. Также на его территории будет построен центр инновационных образовательных технологий, который объединит общеобразовательную школу и студии дополнительного образования. С остальными лагерями «Артека» «Солнечный» соединит новая дорога. Её строительство тоже предусмотрено в новой программе. Кроме того, в планах завершить строительство киноконцертного зала на 5,5 тыс. мест, провести реконструкцию четырёх бассейнов, береговой линии и инженерных сетей.

В части образовательного направления запланированы разработка и внедрение инновационных программ обучения, создание на базе «Артека» универсальной площадки для олимпиадной подготовки детей, развитие сотрудничества с профильными кафедрами вузов. В результате общеобразовательная школа «Артека» должна войти в топ-100 рейтинга школ России и стать одной из лучших образовательных площадок страны.

Выполнение этих задач невозможно без привлечения высококвалифицированных кадров. Для них в «Артеке» будет создан федеральный центр непрерывного профессионального развития, внедрены современные образовательные технологии. Молодых талантливых педагогов будут привлекать с помощью грантов.

К 2025 году «Артек» должен стать одной из лучших международных площадок по созданию и внедрению инновационных программ общего и дополнительного образования, а также оздоровлению и отдыху детей.

«Артек» был создан в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь. Постепенно он вырос в один из крупнейших комплексов детского отдыха.

С осени 2014 года в «Артеке» началась глобальная реконструкция – перестройка всех корпусов, площадок, строительство новых объектов. Сегодня уже отремонтировано девять детских лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озёрный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный».

В 2016 году школа «Артека» получила лицензию на образовательную деятельность в области дошкольного, общего и дополнительного образования. Учебные занятия в «Артеке» проходят не только за школьной партой, но и в крымских музеях и парках, на берегу моря и в ходе экскурсий по Южному берегу Крыма.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*