Матвиенко рассказала, как государство поддерживает подрастающее поколение

01.06.2021 79

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей колонке на сайте «Российской газеты» по случаю Международного дня защиты детей оценила усилия, предпринимаемые государством для поддержки подрастающего поколения.

«Считаю, что у нас сделано в этом отношении немало даже по самым строгим меркам. Особенно с начала нулевых годов. Именно тогда по инициативе Президента В.В. Путина российское государство, российское общество твердо взяло курс на инвестирование в человека, в заботу о семье и детях. Придало этому направлению статус приоритетного в деятельности государства», — говорится в публикации.

Фото - pnp.ru

Важными вехами на этом пути глава верхней палаты парламента назвала принятую Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы, а также её продолжение — «Десятилетие детства» на 2018-2027 годы. Она отметила, что по охвату проблем, комплексному подходу к их решению, обеспечению ресурсами оба проекта стали одними из самых масштабных в этой сфере в истории страны в целом.

Матвиенко указала, что сегодня уже можно говорить о весомых конкретных практических результатах проделанной работы.

«Фактически снята проблема нехватки детских садов. Обновляются действующие, строятся новые школьные здания, что позволит уже в ближайшие годы ликвидировать вторые и третьи смены. Завершается подключение школ к интернету. Россия входит в пятерку государств-лидеров по охвату всеми видами образования. Отечественное начальное образование — одно из лучших в мире. Российские школьники — в числе победителей или призёров международных конкурсов по информатике, точным и естественным наукам. Перечень можно продолжать», — говорится в публикации.

Вместе с тем председатель Совфеда призналась, что в сфере поддержки семьи, детства проблем — все еще достаточно: и в том, что касается охраны здоровья детей, подростков, и в обеспечении доступности качественного образования, воспитания, организации досуга и отдыха. Кроме того, по ее словам, остаются актуальными проблемы защиты детей от насилия, в том числе домашнего, обеспечения безопасности школьников.

«Считаю, что эти вопросы мы, законодатели, не должны откладывать на потом, их надо решить в ближайшее время», — подчеркнула она.

Матвиенко 1 июня проведёт заседание Совета по госполитике в сфере детства

«И всё же, повторю, сделано главное: семья и дети вошли в число приоритетов государства и общества. Я бы даже сказала, — в число приоритетов безусловных, абсолютных. Убедительное тому свидетельство — одобрение гражданами соответствующей поправки в Конституцию. На мой взгляд, поддержка семьи, забота о детях стали неотъемлемой частью нашего общественного сознания, формирующейся новой, российской идеологии, нашей национальной идеи», — отметила Матвиенко.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*