Студенты смогут параллельно получать несколько квалификаций

27.05.2021 87

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому студенты смогут получать несколько квалификаций одновременно, а Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) профобразования будут разрабатываться по направлениям профессиональной деятельности и уровням профобразования. Документ размещён на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, образовательные программы высшего и среднего профессионального образования в части профессиональных компетенций будут разрабатывать на основе профстандартов. При этом программы могут включать в себя компетенции, отнесённые к одной или к нескольким профессиям и направлениям подготовки. В итоге студенты в рамках обучения смогут получить сразу несколько специальностей.

Фото - pnp.ru

В России создан совет по поддержке программ развития вузов

Кроме того, закон обязывает вузы разрабатывать образовательные программы только в соответствии с ФГОС. Он также определяет порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных программах — его теперь будет устанавливать кабмин, а не Минобрнауки по согласованию с Минпросвещения.

Закон вступит в силу с 1 сентября. Нормы об основных профессиональных образовательных программах нужно привести в соответствие с ним не позднее 1 сентября 2022 года.

Ранее зампред Комитета по науке, образованию и культуре Виктор Кресс отмечал, что документ разработал кабмин по поручению президента, его рассмотрели на заседании Национального совета по профессиональным квалификациям. По словам парламентария, после первого чтения Госдума учла в документе предложения сенаторов по урегулированию проблем дистанционного образования.

Текст - Тамила Аскерова

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*