Политбюро 2.0: ресурс науки и образования

26.05.2021 111

Наш коллега Евгений Минченко представил демо-версию нового доклада о «Политбюро 2.0», который выйдет в июне. Сразу оговоримся, что конструкция Евгения Минченко – это лишь одна из объяснительных моделей, но при этом она отличается глубокой детализацией и доказанной прогностической силой.

Самый главный вывод – Политбюро 2.0 (пока) сохраняется. Нет признаков ни активной фазы Большого Трансфера, ни фундаментального переформатирования ключевых альянсов и центров силы.

Евгений Минченко обозначил два важных для научно-образовательной сферы усиления позиций – премьер-министра Михаила Мишустина (а значит и его команды, и персонально вице-премьера «прорыва» (в т.ч. цифрового) Дмитрия Чернышенко), а также Сергея Кириенко (ответственного за кадровый и научно-технологический прорывы).

Также среди кандидатов в члены Политбюро отмечены, в частности, Кирилл Дмитриев и Герман Греф. Первый – гендиректор Российского фонда прямых инвестиций. Не секрет, что он через свою супругу тесно связан с Екатериной Тихоновой (главой «Иннопрактики» и негласным куратором МГУ, а также технологической долины «Воробьевы горы»).

Герман Греф же находится на самом острие цифровой трансформации. Он имеет богатый опыт образовательных проектов, а также сильное профильное «крыло» во главе с Мариной Раковой.

Евгений Минченко также окончательно развеял интригу вокруг вызвавшего недовольство президента учебника по истории: «Выяснилось в итоге, что Путин критиковал учебник «Дрофы». А есть альтернативный учебник, который выпускает близкое к Ротенбергам издательство «Просвещение».

Шанс применить свои цифровые навыки для системной перезагрузки мира учебников как раз смогут применить Сбер, ВЭБ.РФ и РФПИ, которые стали акционерами  АО «Просвещение».

Состав Политбюро 2.0, по мнению Евгения Минченко, остался тем же: три администратора (Дмитрий Медведев, Николай Патрушев, Сергей Шойгу), три госкорпорации (Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Сергей Собянин – здесь Москва мыслится как мегакорпорация), три бизнесмена (Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко).

Евгений Минченко сообщил:

«Из интересных факторов стоит выделить то, что в «Политбюро 2.0» начинают появляться коалиции. Их несколько. Самая мощная сегодня коалиция – это связка Игорь Сечин и братья Ковальчуки. Наверное, сегодня по влиянию это группа №1. Коалиция № 2 – Чемезов – Ротенберги. Третья коалиция, менее оформленная (то есть тандемы прослеживаются по целому ряду отраслей), – это Собянин – Шойгу – Тимченко». И отдельно – Николай Патрушев.

Ключевым фактором в формировании альянсов и их устойчивости Евгений Тимченко называет взаимную поддержку дефицитными ресурсами. К ним можем отнести и науку-образование-технологии.

В частности, Игорь Сечин и Михаил Ковальчук оба интегрированы в глобальную генетическую программу. Курчатовский институт – головная научная организация ФНТП развития генетических технологий. А координация всей генетики идет с самого верха – лично Владимиром Путиным. Свидетельство тому – глубокая погруженность в эти сюжеты и Екатерины Тихоновой, и Марии Воронцовой.

В не меньшей степени лично включен президент и в проект «Сириуса» (его возглавляет Елена Шмелева), где, как считают эксперты, весьма велико влияние Ротенбергов.

Помимо этого, по связке Михаил Ковальчук – Сергей Кириенко идет координация всей атомной науки и программы мегасайенс.

Технологическая часть прорыва сосредоточена скорее в компетенцях Чемезова и Шойгу – здесь главную скрипку играет ОПК. А Минобороны проявляет все возрастающую активность в области исследований и разработок – в частности, через военный инновационный технополис «ЭРА». А научной частью проектов, реализуемых в нем, руководит как раз Михаил Ковальчук.

Мы видим, что научно-образовательные и научно-технологические сюжеты как стимулируют формирование коалиций, являясь ценным ресурсом, так и выступают связующим «клеем» между всеми членами «Политбюро 2.0».

Подробнее: https://www.business-gazeta.ru/article/510317

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*