Дмитрий Чернышенко встретился со студентами Камчатского государственного университета

26.05.2021 72

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко встретился со студентами Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга. Во встрече также приняли участие Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Дмитрий Чернышенко на встрече со студентами Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга

В ходе разговора гости обсудили со студентами, обучающимися по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», перспективы развития туристической отрасли на полуострове, а также ответили на острые вопросы молодёжи о том, как соотносятся амбициозные планы развития туризма на Камчатке с необходимостью сохранения уникальной экологии полуострова.

Дмитрий Чернышенко на встрече со студентами Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга

Фото - government.ru

Дмитрий Чернышенко подробно рассказал студентам о мерах, которые принимаются Правительством для развития туризма на Камчатке. По его словам, важно найти решения, позволяющие кратно увеличить возможность для граждан посещать заповедные места без дополнительной антропогенной нагрузки на природные территории.

«Наши собственные наблюдения, общение с экологами и учёными позволяют сделать вывод, что такие решения есть», – отметил он.

По словам вице-премьера, туристическая сфера Камчатки будет активно развиваться. Для этого необходимо устранить ряд инфраструктурных препятствий на пути экотуризма. Одно из них – неэффективная логистика. «Здесь все экскурсии проводятся в основном на вертолётах. Это очень дорого. Сейчас губернатор создаёт систему транспортной связанности, которая базируется на малой авиации – маленьких самолётах, которые смогут садиться на любых площадках, даже практически неподготовленных, неасфальтированных, садиться просто на ровных поверхностях. Это существенным образом удешевит перемещение. Организация такого бизнеса – тоже часть туристической индустрии», – рассказал студентам вице-премьер.

«Наша задача – к 2025 году дополнительно создать 10 тыс. новых рабочих мест в сфере туризма. Сейчас их 6 тыс. Туризм станет таким же крупным работодателем, как рыбохозяйственный сектор. При этом значительная часть рабочих мест будет создана в малом и среднем бизнесе», – отметил в разговоре со студентами Владимир Солодов.

С учётом перспектив развития туристической отрасли Дмитрий Чернышенко предложил увеличить количество бюджетных мест в вузе по туристическому направлению более чем в два раза. «Знаю, что у вас сейчас около 13 бюджетных мест на этом направлении, что, конечно, мало. Надо это число кратно увеличивать, но для этого нужно пропагандировать и обеспечивать связку вуза с бизнесом», – отметил он. Необходимо обеспечить в камчатских туристических компаниях определённое количество мест для практики, позволяющее студентам овладеть необходимыми навыками.

«На Дальнем Востоке и в Арктике реализуется 2700 инвестиционных проектов. Более 200 из них связаны с индустрией туризма. Компаниям нужны хорошие кадры. Вы учитесь в столице мирового туризма. Мы знаем, что хороший пряник – тульский, гребешок – сахалинский, туризм – камчатский. Когда любой работодатель увидит, что вы обучались туризму на Камчатке, это будет большой плюс. Высокий уровень знаний даёт не только университет, но и возможность на практике ознакомиться с тем, как эти услуги оказываются», – отметил Алексей Чекунков.

КамГУ ведёт свою историю с 1958 года. В настоящее время в университете работают 150 штатных преподавателей и 64 совместителя, из них более 50% имеют учёные степени и звания. Всего реализуется 34 профессионально-образовательные программы, открываются новые специальности. Одна из них – «Социально-культурный сервис и туризм».

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*