Более 250 тысяч студентов и 20 тысяч работодателей объединила платформа «Факультетус»

21.05.2021 163

Более 250 тысяч студентов и 20 тысяч работодателей включились в работу цифровых карьерных сред университетов.

Системная поэтапная цифровая трансформация сопровождения карьеры происходит в университетах с марта 2020 года на базе технологического решения резидента Сколково и лидерского проекта Агентства стратегических инициатив — платформы «Факультетус». Эту цифровую карьерную среду уже самостоятельно опробовали 150 университетов в 54 регионах.

Фото - minobrnauki.gov.ru

На платформе «Факультетус» создана внутренняя система управления для подразделений вузов, которая сочетает функции учета, автоматизации процессов и помощи в принятии решений по аналогии с ATS — автоматизированными системами подбора, используемыми крупнейшими работодателями для оптимизации работы с потоком кандидатов. 

Платформа «Факультетус» расширяет возможности отдела содействия трудоустройству обучающихся, помогает найти вакансии и улучшить контакт с работодателями, рассказал ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов.

«Несомненно возможности платформы широкие и в ближайшей перспективе мы сможем более эффективно использовать все ее ресурсы. Тем более, что это можно сделать как в масштабах всего университета, так и по отдельным его факультетам и институтам, которые имеют возможность использовать функции «Факультетуса», — отметил ректор.

Для студентов и работодателей на платформе создан ряд цифровых сервисов. Среди них — сервисы для формирования кадровых резервов, поиска работы и стажировок, осуществляющие запись на мероприятия, подбор молодых сотрудников, ведение профиля студенческих проектов и многое другое. 

На основе данных цифрового следа платформа «Факультетус» считывает специфику каждого факультета или направления, формируя карьерные траектории и рекомендации.

«Сейчас часто можно услышать разговоры о карьерных траекториях и цифровом следе, а теперь мы можем об этом не только поговорить, но и с этим напрямую работать. Формирование цифрового следа в течение всего срока обучения студента на основе данных о том, чем интересуются и где работают его старшекурсники, что происходит на региональном рынке труда, в каких мероприятиях студент участвует — работа с этими данными, их анализ позволит индивидуально подходить к формированию карьерного пути», — сообщил временно исполняющий обязанности ректора МГТУ СТАНКИН Алексей Капитанов.

По его словам, к моменту выхода на региональный рынок труда выпускник благодаря платформе сможет точно осознавать свои профессиональные интересы, возможности и потенциально доступные организации. 
Новый цифровой сервис также сможет привлечь в университет потенциальных работодателей, сформировать пул партнеров, максимально вовлеченных в образовательный процесс с целью формирования своего кадрового резерва.

Новое техническое решение призвано выстроить в университетах среду, снижающую риски нетрудоустройства для студентов и выпускников, подчеркнул генеральный директор платформы «Факультетус» Сергей Вищипанов.

«Этого можно достичь через предопределение доступных профессий и работодателей в регионе на основе направлений подготовки и цифрового следа. При этом считываться будет даже время просмотра вакансий, также будут формироваться профили «цифровых целевиков» — студентов, интересующихся конкретным работодателем. Сервисная же сторона такой трансформации делает университеты прямыми и удобными источником молодых специалистов», — сказал он.

Со стороны бизнес-сообщества преимущества плафтормы отметила представитель бизнес-сообщества, директор департамента подбора и развития персонала ПАО Банк «ФК Открытие» Татьяна Гомзякова.

«Выстраивание комплексной работы с интересующими нас вузами через систему одного технологичного окна, которое позволяет не только осуществить подбор сейчас, но и заранее подойти к формированию резерва на будущее, подготовить выпускника к работе у нас, пока он учится — это глобальное изменение среды университетов в сторону работодателя, за счет которого прямое взаимодействие с вузами будет только усиливаться», — сказала она.

Платформа «Факультетус» интегрирована с порталами «Работа в России» и HeadHunter, платформами Stepik, «Лифт в будущее», Leader ID, СЦОС, GitHub и VC, соединена с ботами в Telegram и Discord, подключена для работодателей к ATS Skillaz и доступна по API для организаций со своими CRM, также платформа автоматизирует работу Центров карьеры в Telegram, VK и Instagram.

Стоит отметить, что помимо описанных направлений работы, на базе «Факультетуса» проводится ежедневный мониторинг в университетах в части сопровождения карьеры по более чем 100 параметрам для выявления критических зон и формирования таргетированных мер поддержки.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*