Учёные ТГУ выступят редакторами журнала Ambio Шведской академии наук

20.05.2021 97

Трое учёных ТГУ, занимающихся исследованием климатически обусловленных изменений биоты, экосистем и ландшафтов, адаптации к ним человека, выступят редакторами спецвыпуска журнала Ambio (Q1). Журнал издаётся Шведской королевской Академией наук, входит в Springer Nature Group. Специальный выпуск будет посвящён Сибири – макрорегиону, который влияет на климат всей Земли и переживает серьёзные изменения, обусловленные глобальным потеплением. Тема Сибири была предложена учёными ТГУ, победившими в конкурсе, который Ambio объявил в честь 50-летия журнала. В спецвыпуске «Изменения окружающей среды Сибири» более 90 авторов представят результаты своей работы.

– Сибирь является хранилищем огромного количества полезных ископаемых. Эту территорию отличают уникальные леса, почва и биоразнообразие, – говорит профессор ТГУ и Шэффилда, приглашённый редактор Ambio Терри Каллаган. – Вместе с тем Сибирь выступает лакмусовой бумажкой – здесь быстро и наглядно проявляются изменения окружающей среды, которые во многом определят будущее планеты на ближайшие десятки и сотни лет. Человечеству, которое стремится к устойчивому развитию, для решения проблем, связанных с продовольственной безопасностью, сохранением биоразнообразия и т.д., необходимо изучать природные процессы, происходящие в Сибири. Это поможет понять многие природные явления и в других точках планеты.

Спецвыпуск Ambio, посвящённый Сибири, включает в себя статьи, тематика которых охватывает множество актуальных проблем, таких как лесные пожары, таяние вечной мерзлоты и выбросы парниковых газов, облесение аридных ландшафтов юга Сибири, уязвимость редких горных болот, изменения биоразнообразия, изменение диеты и традиционного образа жизни коренных народов Сибирской Арктики и их влияние на здоровье и благополучие человека и т.д.

Научная группа из Германии в Томской области(отбор проб торфа).jpgФото - tsu.ru

– В мире присутствует понимание значимости Сибири, но для многих людей, даже для учёных, она остаётся непознанной загадочной территорией, – говорит один из приглашённых редакторов, директор Центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – Спецвыпуск Ambio – возможность получить информацию о Сибири из первых рук – от ведущих российских и зарубежных учёных, работающих под эгидой SecNet – международной исследовательской сети, созданной на базе ТГУ для изучения Сибири и Арктики.

Стоит отметить, что Томский государственный университет является первым вузом Сибири и занимается её изучением уже более 140 лет. ТГУ аккумулирует самый большой массив знаний о макрорегионе, в котором он создал разветвлённую сеть научных станций. Это позволяет проводить исследования круглогодично, а не только в полевой сезон, который в Сибири и Арктической зоне РФ составляет всего несколько месяцев. Некоторые станции (высокогорная «Актру», Ханымей в Арктической зоне РФ, Кайбасово) востребованы не только у российских, но и зарубежных исследователей. Иностранные учёные получают доступ к инфраструктуре этих стационаров в рамках крупнейшего европейского проекта INTERACT II, участником которого является ТГУ.

На станции ТГУ Кайбасово.jpg

Фото - tsu.ru

– У многих наших зарубежных коллег профессиональный интерес к Сибири крайне высок, и это объяснимо. Для Сибири характерно огромное биоразнообразие, которое во многом ещё не изучено, поэтому здесь велики шансы на открытие. Это влечёт исследователей в наш регион, – говорит приглашённый редактор Ambio, директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. – Результаты исследований, проведённых зарубежными учёными на станциях ТГУ в коллаборации с российскими учёными, будут представлены в спецвыпуске Ambio. Планируется, что спецвыпуск выйдет в конце этого года, практически все статьи уже приняты к печати. Многие из них подготовлены междисциплинарными группами. Так, например, над одной из статей работали сразу шесть научных групп, включая нашу. В ней представлены данные по изменению биоразнообразия Сибири, дано объяснение, индикаторами каких процессов эти трансформации являются, описаны причинно-следственные связи.

Добавим, что в подготовке спецвыпуска участвует посол России в Арктическом совете Николай Корчунов. Его вступительная статья посвящена совместной работе для создания безопасной среды будущего, экологическим сетям и исследованиям Сибири под эгидой SecNet.

В мае 2021 года Россия на двухлетний срок возглавит Арктический совет. Одной из приоритетных задач совета является укрепление и развитие синергии с целью повышения устойчивости Арктического региона к глобальным климатическим изменениям, минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранения биоразнообразия, борьбы с морским мусором, включая микропластик и т.д. Исследования сотрудников ТГУ и их коллег, занимающихся изучением Сибирской Арктики, будут способствовать решению этих задач.

Ambio – научный журнал, издается Springer Science и Business Media от имени Шведской королевской академии наук. В 2021 году Ambio отмечает 50-летний юбилей. Журнал охватывает исследования, касающиеся окружающей человека среды, включая экологию, экономику окружающей среды, геологию, геохимию, геофизику, физическую географию, географию человека, палеонтологию, гидрологию, водные ресурсы, океанографию, науки о Земле, метеорологию и другие предметы.
Спецвыпуск «Изменения окружающей среды Сибири» подготовлен при поддержке проектов: EU INTERACT II GA 730938, РНФ 20-67-46018 и других.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*