«Сириус» будут развивать на основе концессии

19.05.2021 78

Парламентарии предлагают дать возможность заключать концессионные соглашения и договоры о государственно-частном партнёрстве для строительства и реконструкции объектов федеральной территории «Сириус». Два законопроекта (№ 1159725-7 и № 1159724-7) о развитии этого кластера приняты в первом чтении 18 мая.

По словам главы Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, Конституция ввела новое понятие — федеральная территория. На сегодняшний день создана одна такая территория — «Сириус». В законе о её создании, принятом в декабре 2020 года, предусмотрено внесение поправок в российское законодательство, связанных с созданием федеральной территории. Эти поправки предлагается внести одним из законопроектов, принятых в первом чтении 18 мая.

Фото - Пресс-служба образовательного центра «Сириус» / pnp.ru

Кроме того, в декабре 2020 года состоялось заседание фонда «Талант и успех» под руководством президента Владимира Путина. Этот фонд руководит образовательным комплексом «Сириус». Вячеслав Никонов сообщил, что на заседании были даны поручения по внесению поправок в законодательство, связанных с деятельностью «Сириуса», касающихся градостроительной деятельности.

«Федеральная территория «Сириус» нужна, потому что это уникальная территория, другой такой нет», — сказал Вячеслав Никонов. Это инновационный и научный центр, университетский кампус, образовательный, рекреационный и туристический комплекс. Центр расположен на площади 14,5 квадратных километра и является важным двигателем научно-технического прогресса и образования, отметил депутат.

Один из документов разрешает заключать концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнёрстве для финансирования строительства и реконструкции объектов научно-технологических центров. Предлагается внести изменения в 20 федеральных законов в сферах науки, образования, генно-инженерной деятельности, физической культуры и спорта, градостроительной и инвестиционной деятельности, технического регулирования.

Второй законопроект наделяет кабмин правом по согласованию с органами публичной власти «Сириуса» утверждать индивидуальную программу развития федеральной территории. Программа может включать в том числе мероприятия по развитию существующих объектов инфраструктуры, а также созданию новых объектов инфраструктуры.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*