На площадке Минобрнауки России обсудили вопросы популяризации науки

19.05.2021 106

На Всероссийском Форуме популяризаторов науки собрались просветители и специалисты в области научной коммуникации из 60 регионов России, а также из Великобритании, Польши, Греции. Всего на онлайн и офлайн площадках в работе форума приняли участие более тысячи человек.

Старт мероприятию дала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, отметив важность популяризации научного знания.

«Многие ученые начали свой путь к науке еще в юности. Прочитанная научно-популярная книга, фильм или научное шоу – все это вызывает интерес, который для многих становится смыслом жизни. Сейчас здесь мы с вами задаем моду на науку. В нашей обойме достижений – события мирового значения. В России уже запустили нейтринный телескоп на дне Байкала, идёт строительство научно-исследовательских судов, состоялся пуск токамака Т-15МД», — сообщила Елена Дружинина.

Фото - minobrnauki.gov.ru

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель начальника Управления Президента по научно-образовательной политике Денис Секиринский. Он отметил, что важно найти новые, нетривиальные инструменты для привлечения интереса аудитории к научной повестке. 

Директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников напомнил, что значимость роли научного знания для жизни людей и будущего планеты.

«Наука оказывает беспрецедентно большое влияние на жизнь современного общества и человека: интернет, смартфоны, транспорт, одежда и пища — все это результаты научно-технического прогресса. Из лабораторий и университетских аудиторий наука пришла в каждый дом. С развитием информационных технологий стираются границы и сокращаются расстояния между людьми с разных континентов. Популяризация науки — это мостик от «академизма» к каждому человеку. Объяснить, чем он занимается и какая от этого польза — определённая ответственность ученого. С одной стороны, он рассказывает, на что наука тратит деньги налогоплательщиков, а с другой, как это круто — заниматься наукой», — отметил академик.

Также в работе форума приняли участие вице-президент РХО им. Менделеева профессор Юлия Горбунова, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Виталий Лейбин, британский химик и популяризатор науки сэр Мартин Полякофф, профессор космической физики Афинского университета Ксенофон Муссас, представители крупнейших корпораций, научно-популярных проектов, бизнеса, благотворительных фондов и научные журналисты. 

В рамках тематических треков делегаты Форума обменялись опытом проведения научно-популярных мероприятий на региональном, федеральном и международном уровнях, обсудили частно-государственное партнёрство в области популяризации науки и то, как обеспечить повышение престижа научной деятельности среди молодежи.

Отдельный трек был посвящён флагманскому мероприятию Года науки — Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*