Александр Сергеев, президент РАН, на панельной дискуссии «Doing science: наука молодых» российского форума «Молодежь и наука»

17.05.2021 104

Александр Сергеев, президент РАН, на панельной дискуссии «Doing science: наука молодых» российского форума «Молодежь и наука»:

"У нас сегодня 5 млн студентов. Нам нужно 50 тысяч молодых и подготовленных для науки. В этом году контрольные цифры приема в университеты на бюджет 435 тысяч.

Нам для того, чтобы восполнять кадры хорошей квалификации, необходимо всего 5 тысяч в год. Масса есть, но почему-то из этого не получается того, что поможет обеспечить науку.

Нам надо сосредоточиться на том, чтобы вытащить этот 1%. Раньше автоматически сильные приходили, перли в науку. А сейчас много другого, что обеспечивает благосостояние. Надо с этим работать.

Вопрос к государству: стипендия аспиранта - 9000 рублей. В Сколтехе - 75000 рублей и конкурс 10 человек на место. Да, РФФИ сейчас завёл новую грантовую программу, но надо больше, существенно больше. Государство должно проявить заинтересованность.

В СССР наука была главным в стране. Зарплата учёных стала в 10 раз больше по стране. За счёт этого мы смогли обеспечить такой рывок и задел в науке, за счёт которого мы сейчас живем.

Научные университетские сообщества должны сосредоточиться на наставничестве, на сопровождении.

Ребята, которые сейчас поступают, студенты должны у нас прийти и сделать науку. Они сейчас брошены. Это надо решать".

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*