Генконсул ФРГ расскажет студентам УИУ РАНХиГС о реформе системы энергоснабжения немецкой экономики и домохозяйств

14.05.2021 165

В понедельник, 17 мая, в 11:00 (ауд. 27) Генеральный консул Германии Матиас Крузе по приглашению директора Уральского института управления - филиала РАНХиГС Руслана Долженко выступит перед студентами на тему изменения системы энергоснабжения в Германии. Мероприятие состоится в рамках «Года Германии в России 2020-2021» и «Германо-российского тематического года экономики и устойчивого развития 2020-2022». 

Доклад «Энергетический переход - как трансформируется немецкая энергетическая система» прозвучит на английском языке. Основное внимание аудитории будет направлено на процесс перехода к использованию возобновляемых источников энергии, достижение согласованных на международном уровне климатических целей и преимущества трансформации для экономики и общества Германии. Затем генеральный консул ответит на вопросы аудитории по теме, имеющей мировую актуальность. 

В Германии термин «энергетический переход» означает долгосрочную энергетическую и климатическую стратегию, сочетающую в себе использование возобновляемых видов энергии, повышение энергоэффективности, а также гибкое и децентрализованное энергоснабжение. 

По словам директора Уральского института управления Руслана Долженко, выступление господина Крузе – новый этап стратегии организации учебного процесса с упором на осознание студентами ценностей практических навыков и реального опыта экспертов: «Студенты всех трех факультетов, уверен, получат много полезной информации, которая пригодится в обучении и научной работе: революция в энергетике, которая происходит в странах Европы, задает новые требования к квалификации чиновников, менеджеров предприятий, экономистов и юристов. Россия тоже идет по пути реформ в энергетике и нам есть чему поучиться у европейских стран. Кроме того, масштабный переход основных внешних потребителей энергоресурсов нашей страны на возобновляемые источники энергии опосредованно связан с бюджетным наполнением нефте- и газоносных регионов России. Во всяком случае это следует учитывать, как в Стратегиях развития регионов, где работают и будут работать наши выпускники-управленцы: ХМАО-Югра, Ямал, Башкортостан и т. д., так и в образовательных программах института, рассчитанных на подготовку «специалистов будущего». Доклад Генерального консула может стать и отправной точкой для новых научных интересов в уральском филиале РАНХиГС, в частности, в изучении влияния цифровых и сберегающих технологий, применяемых в энергетике и ЖКХ, на состояние экономики городов – этими вопросами активно занимается наш Центр социально-экономических исследований под руководством члена-корреспондента РАН Евгения Васильевича Попова». 

Добавим, что 57-летний уроженец Гамбурга Матиас Крузе стал Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге в августе 2019 года. До этого он работал в немецких дипломатических представительствах в Бостоне, Дохе, Бухаресте, Риме и Алматы. 

С населением более 83 миллионов человек и ВВП на душу населения более 50 000 долларов США (2020) Германия является крупнейшей экономикой в Европе и четвертой по величине экономикой в мире. 

 

Источник: Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*