В Свердловской области вручили дипломы первым выпускникам «Школы фермера»

14.05.2021 157

13 мая в УрГАУ вручили дипломы выпускникам «Школы фермера» – проекта, который призван дать необходимые знания уральцам, желающим вести агробизнес.

По словам министра АПК и потребительского рынка А.А. Бахтерева, в Свердловской области работает более 700 крестьянских (фермерских) хозяйств. По объемам фермерской продукции регион входит в двадцатку лучших в России - в основном свердловские фермеры занимаются растениеводством и животноводством. Для уральских фермеров предусмотрено много программ поддержки, и бизнесмены активно ими пользуются. В последние годы для развития фермерства появилось много новых программ, например, «Развитие семейных животноводческих ферм», «Начинающий фермер», «Агростартап» и другие.

«Губернатор Евгений Куйвашев уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса. Поддержка будет продолжена по всем направлениям в будущем. Немаловажный вопрос – повышение кадрового потенциала отрасли. Сейчас в регионе обеспеченность руководителями сельскохозяйственных организаций составляет 99%, специалистами – 90%. Однако лишь 50% специалистов и руководителей имеют высшее образование, среднее образование – 34%. Нам важно, чтобы работающие фермеры имели возможность повышать свою квалификацию и получать образование. На это как раз нацелен проект «Школа фермера», – сказал министр.

Первыми слушателями уральской «Школы фермера» стали 20 человек. Два с половиной месяца на базе Уральского государственного аграрного университета они получали знания по экономике, юриспруденции, кадровым вопросам, менеджменту, маркетингу,  эффективным продажам,  взаимодействию с органами власти и торговыми сетями. Большой блок лекций был посвящен мясному и молочному скотоводству.

«Основной задачей «Школы фермера» было повышение уровня грамотности начинающих предпринимателей для создания и развития прибыльного аграрного бизнеса. В рамках учебных теоретических и практических занятий все слушатели курса получили исчерпывающую информацию по технологиям содержания и кормления крупного рогатого скота, кормопроизводству, вопросам повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Итогом обучения в Школе стала защита собственных бизнес-проектов. Я уверена, что полученные знания фермеры успешно применят в своей дальнейшей работе, что позволит внести значительный вклад в развитие сельского хозяйства и агробизнеса в регионе», - рассказала Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

Для получения практического опыта слушатели проекта посетили крупнейшие сельскохозяйственные предприятия области: СПК «Килачевский», ЗАО «Агрофирма «Патруши», АО «Уралплемцентр» и другие, где ознакомиться с современными технологиями разведения крупного рогатого скота и получили бесценный  передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей.

«Я начинающий бизнесмен. За счет господдержки и грантов приобрела 10 коров и технику. Хочу большое хозяйство и большое молочное производство. Мне было очень полезно получить и теоретические знания в этой школе и практические. Я познакомилась с опытными людьми, я увидела, как работают крупные предприятия, мне есть к чему стремиться. Меня предупреждали, что сельское хозяйство – дело хлопотное, но я как танк, решила, что у меня все получится», – рассказала фермер, студент программы «Школа фермера» Виктория Шарова.

Напомним, проект «Школа фермера» - это совместный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета. Стартовал в Свердловской области в январе 2021 года. Это образовательная программа теоретического и практического обучения по построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля» и повышения квалификации уже начавшим свое дело предпринимателям.

Целью проекта является поддержка в развитии фермерства в регионе, создание новых малых форм хозяйствования путем обучения субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе с применением передовых методов ведения агробизнеса.

«Проект «Школа фермера» дал нашим слушателям не только знания, которые позволят им сделать новый рывок в своем развитии, но и бесценные контакты с экспертами, как в сельском хозяйстве, так и в маркетинге, экономике, юриспруденции, - отметила директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Николаевна Шилова, - кроме того большинство наших студентов сдружились и смогут поддерживать друг друга и после завершения проекта».

Татьяна Николаевна добавила, что именно благодаря фермерским хозяйствам у жителей нашего региона есть возможность покупать свежие и качественные продукты.

Текст – Юлия Филимонова

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*