Отчет премьера: наука и образование

13.05.2021 94

Михаил Мишустин в рамках Отчета о деятельности Правительства за 2020 год в Государственной Думе коснулся очень многих сюжетов, связанных с научно-технологическим и научно-образовательным развитием.

Полный цифровой цикл
В сумме Михаил Мишустин подчеркнул – в области цифровой экономики формируется полный инновационный цикл. Он включает в себя не только традиционную траекторию от исследований до промышленного выпуска, но и полноценную работу по трем необходимым компонентам любого цифрового развития. Первое – это кадры. Здесь премьер-министр напомнил о серьезном увеличении бюджетных мест по профильным направлениям.

Второе – это soft, то есть программное обеспечение. По этому направлению был проведен налоговый маневр, сформирован очень привлекательный для IT-компаний режим. Задача не только в том, чтобы сохранить в своей юрисдикции основых акторов digital-индустрии, но и привлечь иностранные.

Третье – это «железо». Практически впервые столь четко поставлен ориентир не просто на развитие цифровых технологий или компетенций, но именно на микроэлектронику. В этой сфере отставание России достаточно велико. Тем не менее, Михаил Мишустин настаивает – именно микроэлектроника должна встать в фокус внимания. Премьер-министр очень четко и явно увязывает развитие данной сферы с вопросами технологического суверенитета и безопасности. Отметим, что Михаил Мищустин с микроэлектроникой, по сути, проделал то же самое, что в свое время успешно сделал Михаил Ковальчук с генетикой – неотрывно вплел в вопросы безопасности и независимости страны.

Секьюритизация
Тематика обороны страны (во всех смыслах) также четко была озвучена в словах премьер-министра о биобезопасности и создании «санитарного щита» страны. Напомним, что этим сюжетам посвящены два из четырех важнейших инновационных проекта государственного значения (а это высшая ступень важности подобных научно-технологических программ). И здесь отлично читается мысль Михаила Мишустина: каждому по щиту – ему микроэлектронный, а уж Михаилу Ковальчуку генетический и меганаучный.

Мегасайенс-мегапроект
Премьер-министр отдельно остановился на программе научных установок мегакласса. Принципиально важными для научной политики стали его слова о том, что в своей совокупности – это мегапроект уровня «атомного» или «космического». Также и сама программа, и каждый из ее элементов как раз и относятся к тем «вытягивающим» отраслям, которые теперь находятся в центре внимания правительства.

Высшая школа
Флагманом образовательной политике в университетском секторе становится программа «Приоритет-2030». Важно, что в ее рамках поддержку получат вузы любой подведомственности. Второе направление – увеличение количества бюджетных мест. Напомним, оно ориентировано в основном на регионы, а внутри себя через механизмы квотирования и целевого обучения предполагает не только региональную, но и одновременно более конкретную фокусировку – по специальности и профилю подготовки. Третье – поддержка обновления материально-технической базы: от ремонста и строительства до приборов.

Регионы
Им в своем выступлении Михаил Мишустин уделил очень много внимания. Причина понятна – прорывы в рамках нацпроектов совершаются именно в регионах. Еще раз были отмечены 10 созданных НОЦ мирового уровня.

Профессионалитет
Очень важным стало заявление Михаила Мишустина о подготовке рабочих кадров. Сейчас система СПО находится в стадиии перезагрузки – по итогам планируется укрупнить специальности, интенсифицировать (а равно и цифровизировать) подготовку, сократить сроки обучения. Среднее профессиональное гибридизируется с дополнительным образованием – и по формам, и по фокусировке отдельных своих компонентов.

Своими словами о «профессионалитете» премьер-министр обозначил то самое желаемое будущее СПО, на которое направлены его трансформации: компактные интенсивные двухгодичные программы подготовки, в которые в течение года можно будет внести все необходимые настройки и изменения.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*