Лучшие выпускники Всероссийской форумной кампании 2020 года предложили 28 региональных проектов для поддержки молодежи

13.05.2021 99

11 мая в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» состоялся завершающий, четвертый, модуль образовательной программы для лучших выпускников форумной кампании 2020 года и защита подготовленных ими социальных проектов.

Уникальность этой образовательной программы в том, что ее участникам предстояло пройти не только обучение, но и выполнить задание – разработать «дорожные карты» или проекты для решения 34 региональных кейсов, предложенных властями российских регионов. По итогам работы перед экспертным жюри смогли успешно защитить свои проекты только 28 команд. Эти проекты были наиболее качественно  проработаны и имеют высокий потенциал для реализации.

Фото - fadm.gov.ru

Образовательная программа для лучших выпускников форумной кампании реализуется Федеральным агентством по делам молодежи совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» с 2019 года. Программа проходит в офлайн- и онлайн-форматах в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Ключевая тема занятий – формирование сообществ активных выпускников форумов, обучение социальному проектированию и инструментарию решения узкопрофильных региональных задач.
 

«Слушатели – лучшие выпускники форумных кампаний это активные и очень замотивированные на собственное развитие, улучшение жизни вокруг себя, молодые люди. И поэтому мы решили в рамках программы не просто прокачать их навыки и компетенции, но и погрузить их в, скажем так, реальную жизнь через решение проблем и задач конкретных регионов. Не всем им удалось предложить реальные проекты, которые помогут сохранить молодые кадры в регионах, создать творческую и благоприятную для жизни среду – это и мероприятия, и развитая спортивная инфраструктура, интересные туристические маршруты. Но полученный опыт будет точно полезен и нашим слушателям – они анализировали задачи, включались в их решение, и заказчикам – регионам, которые благодаря включенности наших участников в предложенные кейсы смогли тоже несколько по-иному взглянуть и на проблему, и на ее решение», – сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Слушателями программы для лучших выпускников форумных кампаний Мастерской управления «Сенеж» стали порядка 130 молодых людей из 56 российских регионов. На защите проектов в рамках завершающего четвертого модуля очно в Подмосковье работали 59 человек, остальные участники были онлайн. 

Фото - fadm.gov.ru

«После участия в молодежных форумах, образовательных программах у многих молодых людей происходят личные карьерные изменения, у кого-то реально меняется жизнь – фактически работают социальные лифты. Пример тех, кто прошел форумные кампании, заряжает молодежь, подвигает на активное участие в проектах и собственное развитие. Практика, когда регионы ставят конкретные кейсы перед молодежью и привлекают молодых людей для решения конкретных задач, интересна и будет продолжена в будущем при проектировании мероприятий и программ. При этом мы учтем опыт текущего года и не исключаем вариант, когда регионы также будут участвовать в отборе команд, которые будут работать с их задачами, фактически формируя свой кадровый резерв молодежи», – сказала начальник Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Ольга Носкова.

Региональные кейсы, с которыми работали слушатели образовательной программы, охватывали разные сферы жизни и разделены на четыре тематических блока: «Промышленность и цифровизация», «Наука, экология и медицина», «Спорт, туризм и урбанистика», «Государственное и муниципальное управление, экономика и молодежная политика».

Руководитель департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково» Анастасия Зеленова считает, что проекты и идеи, которые предложили слушатели программы Мастерской управления «Сенеж», могут принести конкретную пользу регионам и полностью или частично воплощены в жизнь:

«Предложенные участниками идеи ценны и полезны регионам, надеюсь, что они смогут ими воспользоваться. Есть очень классные разработки, которые, если их не положить в стол, будут реально работать. При этом мы увидели, что порой проблемы, которые заявляли регионы, часто отличаются от тех, которые на самом деле есть у молодежи на территории». 

Одна из проблем, которая была описана в нескольких региональных кейсах, это нежелание молодых людей жить в глубинке, как следствие отток молодежи в крупные города с более развитой инфраструктурой и большими возможностями.  Одна из команд программы для лучших выпускников форумных кампаний разработала Информационно-медийный портал «Село. Территория возможностей» по запросу представителей Иркутской области. По мнению авторов он поможет поднять престиж сибирского села, расскажет о возможностях для самореализации сельской молодежи, и будет показывать примеры активной и успешной молодежи, которая знает, как добиться успеха и интересно жить в небольших городах и селах.

Фото - fadm.gov.ru

Департамент образования и науки Курганской области попросил выпускников форумных кампаний предложить им новые форматы вовлечения молодежи в активную созидательную деятельность и молодежные проекты, реализуемые в регионе. Почти каждый шестой житель Курганской области молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет – это почти 150 тысяч человек, треть из них проживает в городах. Ежегодно из Курганской области уезжает около 6000 человек. Для региона важно, чтобы молодежь могла у себя в области реализовывать свой потенциал, получать качественное образование. Участники программы предложили модель решения проблемы и показали первые предварительные результаты. Она предполагает проведение так называемых «профессиональных проб», где школьники смогли испытать свои силы в разных производственных направлениях.  Также в рамках модели разработан молодежный бренд одежды и сувенирной продукции, проведен конкурс «Успехи молодых» и в рамках молодежного форума площадка «Молодые лидеры как ресурс развития Урала», где обсуждались совместные проекты и инициативы. 

Представители администрации Тамбовской области попросили команду слушателей помочь с разработкой «дорожной карты» активностей с участием молодежи, способствующих их личностному и профессиональному росту. Результатом работы команды слушателей стал проект «Лабораторий новых форматов твоИИдеи.рф». Его разработчики по итогам независимого онлайн-аудита форматов и мероприятий для тамбовской молодежи создали сайт с краудсорсинговым сбором идей и реестр организаторов и поставщиков востребованных молодежью мероприятий. Результатом работы стал хендбук, в котором собраны новые форматы интересных мероприятий. 

Представители Рязанской области, где активно развивают внутренний туризм, поставили перед слушателями проблему нехватки профессиональных экскурсоводов в сфере культурно-познавательного, детского и экологического туризма. Сейчас регион интересен гостям, в том числе из-за рубежа, но территории очень не хватает гидов со знанием иностранных языков. В регионе есть уникальные привлекающие туристов места, в том числе и эколого-туристский кластер «Паустовский» – это Национальный парк «Мещерский» и Заказник «Солотчинский парк». Здесь создавали свои шедевры писатель Константин Паустовский и Аркадий Гайдар, поэт Сергей Есенин. На территориях парка и заказника есть порядка 100 археологических стоянок и попадающие под действие Рамсарской конвенции угодья – это конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение из-за местообитаний водоплавающих птиц. Слушатели программы Мастерской управления «Сенеж» предложили создать уникальную цифровую платформу, которая будет интегрирована в имеющийся туристический сайт региона и создание комьюнити гидов. Платформа, по замыслу ее авторов, поможет туристам найти гида, который профессионально и интересно расскажет об уникальности региона и даже составит индивидуальный маршрут по запросу взыскательного путешественника. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*