«Бюджетные места в вузах — это очень серьезный потенциал» — Сергей Рыбальченко

13.05.2021 81

Общественник предложил меры сокращения оттока молодежи из регионов

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко поддержал инициативу врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских о разработке социальных пакетов для закрепления выпускников школ, ссузов и вузов в регионе.

Фото - oprf.ru

Рыбальченко убежден, что глава области поднял тему, важную для всех регионов страны, поскольку отток молодежи представляет серьезную проблему для развития экономики.

«Алексей Русских озаботился удержанием молодых кадров. Этим сейчас озабочены все. На мой взгляд, рецепт решения проблемы находится в области целевых контрактов на обучение, то есть в подготовке кадров для своих регионов. Это могут быть не только местные кадры, но и те, кто готов приехать в регион», — заявил общественник.

Он напомнил, что в своем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил наличие порядка 60 процентов бюджетных мест в вузах для выпускников 2021 года. А в предстоящие два года, по словам главы государства, дополнительно будут открыты 45 тысяч бюджетных мест, причем 70 процентов из них — в регионах.

«Это очень серьезный потенциал, на который нужно обратить пристальное внимание, — пояснил Рыбальченко. — Мы обсуждаем эту ситуацию в экспертной среде и обращаем внимание на то, что необходимо оказать дополнительную поддержку многодетным семьям. Во-первых, у многодетных нет ресурсов для того, чтобы дать образование детям. Во-вторых, как правило, дети из многодетных семей возвращаются к своим родителям и продолжают многодетность в родных регионах».

По словам эксперта, социологические опросы, проведенные Институтом научно-общественной экспертизы и Всероссийским центром изучения общественного мнения, показывают, что высшее образование для детей из многодетных семей является важной стимулирующей мерой. А согласно исследованию ВЦИОМ, заказанному АНО «Национальные приоритеты», в декабре 2019 года эту меру поддерживали более 40 процентов опрошенных семей.

«С ростом числа семей и детей эта поддержка растет, — утверждает Рыбальченко. — Десять процентов всего материнского капитала расходуется на получение детьми высшего профессионального образования, это примерно одна пятая всех обращений. Учитывая, что на сегодняшний день высшее образование — это огромный социальный лифт, для развития регионов привлечение молодежи является важнейшей задачей».

Одним из наиболее эффективных механизмов компенсации демографического провала, являющегося следствием политики 1990-х годов, эксперт считает поощрение учебной миграции, когда дополнительные преференции предоставляются детям бывших соотечественников, а также иностранных граждан, которые проходят обучение и предполагают остаться в России.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*