«Мы извлечем много уроков из этой трагедии»

12.05.2021 101

Вооруженное нападение на школу № 175 в Казани было совершено утром 11 мая. Сообщается о погибших и раненых. 

Свои соболезнования жертвам трагедии и их близким выражают члены Общественной палаты РФ. Анализ ситуации и предложения мер, которые призваны помочь избежать повторения подобного в будущем, — в комментариях общественников.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева:

«Мы глубоко скорбим по погибшим, желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим в этой страшной трагедии.

Эта ситуация должна заставить всех задуматься о том, как случилось, что молодой человек вынашивал такие жестокие планы и об этом не знали его семья, вуз, товарищи. Не знали или не замечали. 

Как он смог пройти по улице с оружием и никто не обратил на это внимания?
Почему в школе не оказалось тех, кто должен был оперативно отреагировать на появление человека с оружием? Каково было психическое состояние этого человека, а если он страдал отклонением, то почему ему продали огнестрельное оружие?

Много уроков извлечем все мы из этой трагедии, но главный урок для общества — не оставаться безразличными!»

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров:

«Прежде всего хотелось бы выразить искренние соболезнования родственникам всех пострадавших в этой трагедии. 

Мы видим, что оказывается вся необходимая помощь. Из Москвы в ближайшее время планируется направить дополнительные ресурсы по линии МЧС, в том числе психологов, чтобы поддержать, успокоить, максимально компенсировать стресс у пострадавших и их родственников — это сейчас важнейшая задача. 

Нам предстоит оценить причины, которые привели к трагедии. Конечно, правоохранительные органы проведут всю необходимую работу, но, как правило, такие происшествия невозможно полностью просчитать. Очевидно, что нужно проанализировать то, как преступнику выдали оружие.

Стоит поддержать уже озвученное решение Президента России Владимира Путина о том, что нужно срочно проработать необходимые коррективы порядка оборота оружия среди гражданского населения.

К сожалению, за эти годы мы успокоились. Я считаю, что причиной трагедии в Казани стали два основных фактора: это как раз наша успокоенность и равнодушие. Огромное количество встреч, проведенных в учебных заведениях как со студентами, так и со школьниками, показывает, что Федеральный закон № 32 “О днях воинской славы и памятных датах России”, где 3 сентября является Днем солидарности в борьбе с терроризмом, в школах не отрабатывается или отрабатывается поверхностно. 

Терроризм, экстремизм все глубже маскируются. И равнодушие как раз заключается в том, что мы перестали обращать на это внимание.

Сейчас будут проведены все необходимые расследования, найдены виновные, обнаружена масса недостатков, которых не должно было быть. Виновных накажут, но детей не воскресишь. Поэтому призываю всех быть бдительными!»

Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов

«К сожалению, в современном обществе все чаще приходится сталкиваться с проблемой безопасности детей в школах. Она имеет место в различных странах, не является исключением и Россия. Сегодня стало известно о стрельбе в одной из школ Казани. 

Это ЧП, это очередной сигнал нам, взрослым, быть бдительнее, быть внимательнее к подрастающему поколению. Мы должны научиться слышать и понимать их проблемы, знать сферу их интересов, вникать в причины конфликтов, происходящих между ними, а может, и между ними и нами. Все это необходимо для того, чтобы постараться уберечь подростков от необдуманных, а порой и очень трагичных шагов, не дать им переступить ту запретную черту, за которой находится жизнь их сверстников и нас, взрослых. Об этом должны заботиться и родители, и педагоги, и общество в целом.

Что касается сегодняшней трагедии, то соответствующую оценку ей дадут компетентные органы. А нам необходимо извлечь уроки и сделать выводы, чтобы такого больше не повторилось».

Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин

«Страшная трагедия в Казани... Убиты дети, погибла их учительница. Соболезную родным и близким погибших. Вечная память безвинно убиенным.

В очередной раз наше общество столкнулось с проявлением крайних экстремистских действий — терактом в отношении учебного заведения, в отношении самой беззащитной части населения — детей, школьников. 

Сейчас, наверное, рано делать какие-то поспешные выводы о том, что случилось в событийном плане, надо дождаться результатов расследования, но, исходя из имеющейся у общества информации, ясно одно, что такие акции неслучайны — это результат длительной подготовки, умысла, который преследовали определенные лица. 

Общественная палата РФ в лице нашей Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК неоднократно комментировала подобные случаи, призывая общество обратить внимание на взаимодействие с правоохранительными органами в плане реального выявления и контроля за теми лицами, которые способны вынашивать подобные преступления, и незамедлительного информирования о них правоохранительных органов. Кроме того, мы постоянно подчеркивали, что обществу необходимо сконцентрировать свое внимание на вопросах совершенствования системы подбора и обучения кадров, занимающихся оперативно-разыскной работой по пресечению подобного рода вещей. 

Законодательство нашей страны в настоящий момент изменяется в плане ужесточения ответственности организаций, которые реально призывают к экстремистским, радикальным действиям и ведут такого рода пропагандистскую работу среди населения, особенно молодежи. Еще раз подчеркну, что подобные события в очередной раз напоминают нам, насколько серьезно должно общество подойти к системе мер по обеспечению общественной безопасности.

Как всегда, здесь возникает еще один вопрос относительно выдачи 19-летнему подростку разрешения на приобретение оружия. И этот вопрос остается открытым, хотя он всего лишь часть всей истории».

Заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева

«Ужасная трагедия случилась сегодня в Казани. Погибли дети. Выражаю искренние соболезнования родным и близким и желаю, чтобы Всевышний дал им сил пережить это.

Сейчас непременно начнется бурное обсуждение того, как же такое могло произойти. Напомню: такая трагедия не первая в нашей стране. На школы нападали и террористы, и психопаты. Всего три года назад подобный случай произошел в Керчи. Нужно четко понимать, что враги, а по-иному этих злодеев не назовешь, всегда стараются ударить по самому беззащитному и святому — по детям. Наша общая задача — приложить все усилия, чтобы оградить их от этого зла. 

Что можно сделать? Охрана школы? Давайте будем честными: подавляющее число работающих на этой должности даже себя защитить не сможет. Причина в том, что охранное предприятие выбирается на основе конкурса, в котором главный критерий — низкая цена. Понятно, что высокопрофессиональных сотрудников с таким условием в школу не заманишь. 

Есть два пути решения. Первое — установление специальных требований к сотрудникам (физическая и психологическая подготовка, навыки рукопашного боя и т. д.) и наделение их необходимыми для поддержания порядка правами (ведь ничего, кроме замечания и вызова полиции, охранник сегодня сделать не может, иначе рискует сам сесть на скамью подсудимых). Второе — это создание специальной службы при Росгвардии или МВД. В конце концов объекты органов власти и иностранные посольства охраняют именно они.

Также важно и взрослым, и детям знать, как вести себя в экстремальных ситуациях. Да, в каждой школе есть оформленный стенд по антитеррористической безопасности. А проводятся ли по ним учения? Знают ли наши дети, что делать при пожаре, взрыве, нападении, куда бежать, где прятаться и где запасные выходы? Спросите у своих детей, были ли у них такого рода учения. 

Это касается не только общеобразовательных школ. В полноценной защите также нуждаются детские сады, училища, вузы, учреждения дополнительного образования, спортивные школы. Берегите своих родных и близких!»

Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко:

«Ужасное преступление. Большая трагедия и для родителей, и для детей. Я могу только выразить самые глубокие искренние соболезнования родителям погибших детей. Мы скорбим о них.

Конечно, нужно разбираться, почему так произошло. Очевидно, что в семье подростка, совершившего этот теракт, что-то было не в порядке. 

Правоохранительные органы разбираться в причинах преступления: где преступник взял оружие, почему преступление вообще стало возможным. Но важно, чтобы выводы сделало не только следствие. Общество должно всерьез обеспокоиться ростом насилия и агрессии, прежде всего в СМИ, в интернете, в социальных сетях. Обратите внимание: по всем каналам демонстрируют в основном детективы, убийства, расследования. Та же картина в интернете. Насилие и жестокость становятся обыденностью, а это недопустимо».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко:

«Ужасная трагедия потрясла сегодня нашу страну — настолько бесчеловечная и жестокая, что трудно подобрать слова для описания этого события. Искренние соболезнования родным и близким всех погибших и пострадавших.

Нет сомнений, что федеральные и региональные власти сделают все, чтобы разобраться в причинах этого события, и примут решения, которые помогут обезопасить наших граждан, наших детей и не допустить повторения подобной трагедии. Светлая память погибшим, скорейшего выздоровления каждому пострадавшему, сил и терпения всем, кто потерял близких и молится за выживших».

Заместитель председателя Комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе Павел Красноруцкий

«Чудовищно. Трагедия в Казани просто не укладывается в голове. Беззащитные дети и взрослые, предпринявшие попытки остановить подонка. Самые искренние соболезнования родным и близким погибших. Сил, здоровья и полного восстановления пострадавшим. 

Завтра в республике объявлен день траура, но мы все понимаем, что на самом деле траур всенародный. Эту боль невозможно оставить болью одного субъекта РФ. 

Абсолютно согласен со звучащими сегодня мнениями о назревшей острой необходимости пересмотра правил оборота оружия, принципов и норм охраны образовательных объектов. Но при этом мы же не можем превратить школы в военные базы. Очень надеюсь, что трагедия станет поводом не для спекуляций и паники, а для выводов и грамотных, взвешенных решений. 

Нельзя равнять все поколение по таким вот “животным”, но и принимать нашу новую реальность с ее безграничной информационной доступностью и множеством скрытых интересов тоже важно. Адекватными должны быть действия как соответствующих органов, так и системы образования и воспитания в целом». 

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

«В Казани произошла страшная трагедия: подросток открыл стрельбу в школе, из-за чего погибли и пострадали дети и взрослые. Как уже успели узнать некоторые СМИ, стрелявший за несколько дней до нападения завел Telegram-канал “Бог”, где публиковал призывы к массовым убийствам.

Вся эта ситуация — очередное подтверждение необходимости закончить с анонимностью в социальных сетях и ужесточить ответственность интернет-платформ за публикуемый там контент. 

Я неоднократно говорил, что законы, регулирующие Интернет, у нас, мягко говоря, работают не в полной мере. Мы так и не приняли закон, который поставил бы запрет на кибербуллинг детей. Мы не начали бороться с анонимностью в Интернете. Теперь мы констатируем, что закон о саморегулировании социальных сетей, который у нас принят, тоже не работает. Социальные сети, не в полной мере фильтруют контент, который публикуют пользователи.

Тот канал, который вел террорист, — это самый яркий пример того, о чем мы говорим. У нас анонимы клевещут на людей, анонимы организовывают кампании травли, анонимы вбрасывают фейки, и все это им сходит с рук. 

Сколько еще должно прозвенеть таких “страшных звоночков”, чтобы наши законодатели обратили внимание на то, что огромная сфера нашей жизни находится в Сети, и она реально несет опасность?»

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*