Атомно-строительная кооперация: РОСТАТОМ укрепляет вузовский вектор

06.05.2021 217

В рамках деловой программы Международного строительного чемпионата 21 апреля 2021 года учреждён Научно-технический совет Института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии (ИИС ОИАЭ) Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

Институт был создан Госкорпорацией «Росатом» и НИУ МГСУ для развития кадрового и научного потенциала стройкомплекса атомной отрасли, углубления научно-технического сотрудничества высшей школы и предприятий Росатома. Отраслевым директором ИИС ОИАЭ и руководителем Научно-технического совета (НТС) был избран директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Павел Акимов, ректор НИУ МГСУ, специально для НОП:

«В НИУ МГСУ на высоком научно-образовательном уровне реализуются программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, ориентированные на кадровое обеспечение атомной отрасли, проводятся соответствующие фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, Госкорпорация «Росатом» традиционно является одним из важнейших партнеров университета.

Вместе с тем, в конце 2020 года был, по существу, придан новый мощный импульс нашему сотрудничеству. В тот день была подписана Дорожная карта развития взаимодействия между нашими организациями, а месяц спустя Ученый совет НИУ МГСУ принял решение о создании Института инжиниринга и строительства объектов использования атомной энергии.

Мы рассматриваем созданный Институт как «единое окно» взаимодействия НИУ МГСУ с предприятиями атомной отрасли по следующему комплексу вопросов:
1. Проведение совместных научных исследований; управление стратегией инновационного развития строительного комплекса Госкорпорации «Росатом»
2. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников отраслевых предприятий Госкорпорации «Росатом»
3.Целевая подготовка специалистов для строительных организаций атомной отрасли; профессионально-общественная аккредитация образовательных программ
4. Развитие движения студенческих строительных отрядов.

Сейчас было принято решение об учреждении Научно-технического совета Института, мы утвердили персональный состав НТС, перечень секций НТС и их руководителей, рассмотрели перечни актуальных тематик НИР и НИОКР, инициированных в том числе организациями строительной отрасли. К работе НТС будут привлекаться ведущие специалисты и ученые в области строительных наук из различных организаций, в том числе члены-корреспонденты и академики Российской академии архитектуры и строительных наук.

Удалось также обсудить и вопросы образования. В частности, были утверждены перечни программ высшего и дополнительного профессионального образования, которые будут разрабатываться и актуализироваться в НИУ МГСУ в интересах Госкорпорации «Росатом». В целом, мероприятие прошло в исключительно конструктивном ключе, я хотел бы поблагодарить коллег за содержательный, благожелательно-требовательный и очень профессиональный подход».

 

Источник: Научно-образовательная политика

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*