Валерий Фальков ознакомился с перспективными разработками севастопольских ученых

06.05.2021 213

В ходе рабочего визита в город Севастополь глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил Севастопольский госуниверситет (СевГУ), Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ) и Морской гидрофизический институт РАН (МГИ).

Ректор СевГУ Владимир Нечаев ознакомил Министра с перспективными разработками севастопольских ученых, инфраструктурой распределенного кампуса университета и проектами ее модернизации. В следующем году планируется спустить на воду научно-исследовательское судно «Пионер-М», которое сконструировано таким образом, что в перспективе станет полностью безэкипажным. СевГУ продолжит развитие системы стандартов для малоэкипажных судов и технологий безэкипажности. Владимир Нечаев рассказал об уникальных образовательных и научных агропроектах университета: цифровом виноградарстве и молекулярно-генетических исследованиях винограда и аквакультур. По его словам, в распоряжении вуза есть лаборатории для геномного анализа и компьютерный кластер, позволяющий его проводить. Министру продемонстрировали достижения в создании «умных» буев, которые используются при освоении Арктики и на внутренних водоемах. Также Валерию Фалькову показали помещения, где студенты обучаются по направлению НТИ «Энерджинет». СевГУ сотрудничает в этой области с корпорацией «Ростех» и концерном «Алмаз Антей» и участвует в разработке микросхем электронной компонентной базы для систем связи 5G нового поколения.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Глава Минобрнауки России также посетил Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» (ИнБЮМ), который специализируется на изучении морских биологических ресурсов. В нем работает 13 научных отделов, лаборатория биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана, научно-исследовательский центр геоматики и лаборатория проблем идентификации вида. Более 40 лет базой для ученых является научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». На корабле расположена первая и единственная в России мобильная лаборатория геномики, позволяющая работать с живым материалом в море.

На базе ИнБЮМ функционирует первый в России и один из старейших в мире публичный аквариум — Севастопольский морской аквариум-музей. В нем представлено более 3 тыс. живых обитателей водоемов. Коллекция насчитывает свыше 180 видов животных и рептилий: актиний, морских ежей, черноморских и тропических рыб, морских звезд, черепах и ящериц.

Конечной точкой визита Валерия Фалькова в Севастополь стал Морской гидрофизический институт РАН (МГИ). Он специализируется на фундаментальных исследованиях процессов, определяющих изменчивость морей и океанов. МГИ — один из ведущих океанологических центров мира, в его состав входят 15 научно-исследовательских отделов. Институт совместно с партнерскими образовательными организациями осуществляет подготовку кадров по программам магистратуры «Оперативная океанография» и «Физика моря. Спутниковая океанология», а также аспирантуры по направлению «Науки о Земле», специальность «Океанология».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*