Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ работали над цифровой моделью ядерного реактора

29.04.2021 237

Завершился заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Ядерные технологии». В финальных соревнованиях приняли участие 29 старшеклассников из 15 регионов России и один участник из Казахстана.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Профиль «Ядерные технологии» впервые проходил в рамках олимпиады в 2016/2017 уч. г.; в 2020/2021 году он был восстановлен после двухлетнего перерыва. В период регистраций заявки на участие подали более 1 700 человек.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Командную задачу для финала разработали специалисты НИЯУ МИФИ при поддержке госкорпорации «Росатом». Участникам в командах предстояло разработать цифровую модель ядерного реактора. Кроме того, финалисты создали графический информационно-управляющий интерфейс для этой модели и тренажер базовых принципов управления.

Места на пьедестале заняли учащиеся школ Казахстана, Владимирской, Нижегородской и Саратовской областей, Республики Крым, Москвы и Санкт-Петербурга. В командном зачете лучший результат у команды Old Zoomers Nuc: Алексей Ким, Александр Малиновский, Иван Милехин, Илья Коржевенков, Владимир Марков. Ким и Малиновский также стали победителями в индивидуальном зачете. Призеры в индивидуальном зачете — Илья Дикарев, Иван Милехин, Даниил Тимохин, Анастасия Сустатова, Ксения Маннанова.

Серия финалов для старшеклассников и студентов подходит к концу. Заключительные этапы по 11 направлениям прошли в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 направлений провели заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам не покидать своих населенных пунктов для обеспечения безопасности здоровья участников и их близких.

Автор: Анна Леонтьева

 

Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*