Охрана труда меняет правила

28.04.2021 102

Накануне Всемирного дня охраны труда в УрГЭУ прошла научно-практическая конференция «Реформа нормативного регулирования в охране труда под влиянием регуляторной гильотины», организованная кафедрой экономики труда и управления персоналом университета.

В конференции приняли участие представители органов государственного управления и надзора, органов исполнительной власти Свердловской области, администраций муниципальных образований, профсоюзного актива и трудовых коллективов, представители научной среды высших учебных заведений России и ближнего зарубежья.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Открывая конференцию, ректор УрГЭУ Яков Силин отметил, что проблемы охраны труда касаются всех, в том числе и УрГЭУ, как вуза хозяйственного, предпринимательского плана, абсолютное большинство выпускников которого делают карьеру в организациях, предприятиях, бизнес-структурах, становятся руководителями. «Нормативно-правовое регулирование по охране труда в свете влияния регуляторной гильотины претерпевает значительные изменения, – подчеркнул ректор. – Университет может быть полезен специалистам по охране труда и по работе с персоналом, с точки зрения повышения квалификации, как при прохождении магистерских программ, так и программ Института дополнительного образования УрГЭУ».

Приветствуя собравшихся, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО), депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Андрей Ветлужских сообщил, что результаты работы научной конференции ежегодно трансформируются в письма, которые направляются в Правительство РФ, в конкретные министерства и ведомства для корректировки правовых актов, в частности, приказов или инструкций.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Кроме того, Андрей Ветлужских в составе рабочей группы Госдумы рассматривает поправки в Трудовой кодекс, например, вопросы, касающиеся дистанционной работы (ФПСО подала 9 листов поправок в законопроект, на Урале собрали ещё 15 листов с желаемыми исправлениями).

Рэстам Бикметов, главный технический инспектор труда ФПСО, старший преподаватель кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, выступивший на конференции с докладом «Регуляторная гильотина ''+'' или ''-''» пояснил, что тема, вынесенная на обсуждение, обусловлена желанием уменьшить объем нормативных актов, унифицировать имеющиеся и исключить старые нормативные акты, дублирующие друг друга. «В этой связи приняты два закона 247-ФЗ и 248-ФЗ (вступит в силу с 1 июля 2021 года), – сказал он. – 247-ФЗ говорит о государственном надзоре, поэтому для участия в мероприятии мы пригласили представителей Роспотребнадзора, Госинспекции, Ростехнадзора, МЧС, чтобы они рассказали участникам конференции о ключевых и важных вопросах в своих сферах. Если брать сферу охраны труда, с 1 января 2021 года вступили в силу 39 новых правил взамен старых. Соответственно, работодатели должны жить по-новому.  Одномоментно им перестроиться сложно, и проводимые проверки показывают, что к настоящему времени практически никто не перешел на новые рельсы, следовательно, они попадают под санкции закона, административные штрафы».

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

На научно-практической конференции прозвучали доклады «Международные практики совершенствования законодательства по охране труда» Григория Файнбурга, директора Информационного Центра охраны труда МОТ (ПНИПУ, Пермь); «Нововведения в нормативном регулировании по охране труда» Алексея Мельничука, заместителя директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Выступающие поднимали актуальные вопросы состояния производственного травматизма, промышленной санитарии и безопасности; отдельно говорили о пожарной безопасности, управлении профессиональными рисками, нормах выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). Елена Альшиц, управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ подробно рассказала о системе социального страхования работающего населения на современном этапе.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

В рамках НПК прошло награждение победителей конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПСО» и «Лучший технический инспектор труда ФПСО».

Организаторы считают, что главный итог конференции – это информирование специалистов, которые получили возможность напрямую узнать позицию контролирующих организаций, пообщаться, задать вопросы и получить ответы.

 

Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*