Синдром отличника стал темой программы «Наше время, или Взрослым вход воспрещен»

27.04.2021 91

«Быть или не быть отличником в современных школьных реалиях» – эту тему обсуждали ведущие программы «Наше время, или Взрослым вход воспрещен», которая вышла в эфир на радио «Комсомольская правда» 24 апреля.

Участники передачи – подростки, их родители и кандидат педагогических наук, доцент кафедры возрастной психологии имени профессора Л.Ф. Обуховой факультета психологии образования МГППУ Юлия Кочетова – обсуждали, зачем учиться на отлично, как это повлияет на будущую карьеру и каковы задачи современной школы для формирования ситуации успеха для ребят.

Темой обсуждения стали также результаты опроса родителей, проведенного в соцсетях: 67% респондентов считают, что учиться на отлично необязательно, так как оценка не приравнивается к знаниям.

Еще 19% придерживаются другого мнения: они отметили, что навык обучения развивает настойчивость и упорство в достижении жизненных целей.

8% ответили, что необязательно учиться на отлично, так как стремление добиваться отличных результатов отнимает у школьников детство. 4,5% родителей выбрали вариант «обязательно», поскольку считают, что золотая медаль – это статус и гарантия поступления в престижный вуз. 

Программа «Наше время, или Взрослым вход воспрещен» подготовлена радио «Комсомольская правда» совместно с Институтом воспитания РАО при поддержке Министерства просвещения РФ. Следующий эфир состоится 1 мая и будет посвящен вопросам конфликта поколений.

 

Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*