В Минобрнауки объявили лучшие стартапы акселератора RAISE

26.04.2021 119

В Минобрнауки 22 апреля прошел суперфинал, на котором объявили победителей и призеров Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE: за первенство боролись команды из 57 регионов, подготовившие порядка 140 проектов.

С сентября 2020 по апрель 2021 года инициативные группы студентов вместе с кураторами из вузов работали над своими стартапами. На акселераторе они получали опыт подготовки и реализации социальных проектов с применением предпринимательского подхода. RAISE включает конкурсную составляющую и нацелен на выявление и развитие социально ориентированных молодых лидеров. В программе участвуют студенты (17-25 лет) любой формы обучения, магистранты, аспиранты вузов России. В сезоне 2020-2021 акселератора приняли участие команды из более чем 30 вузов страны и свыше 35 филиалов РАНХиГС.

Фото - asi.ru

«Мы надеемся, что акселератор помог студентам лучше определиться в жизненном пути и продолжить двигаться в правильном направлении. Само по себе предпринимательство учтено в нацпроекте «Наука и университеты», запланировано проведение отдельных мероприятий. Социальное предпринимательство обсуждается во фронтальной стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, и этому будет уделяться еще больше внимания. Социальное предпринимательство – это не только порыв души, но и возможность заработать и создать социально значимые проекты, принести пользу обществу. Мы надеемся на вас и готовы вас поддерживать»,

— сказала замглавы Минобрнауки Елена Дружинина.

«Мы видим большой потенциал в развитии для студентов темы социального предпринимательства, проект RAISE демонстрирует, что эта тема крайне востребована у студентов, которые хотят поменять качество жизни в своем регионе. Мы активно поддерживаем проект и видим хорошие результаты, вовлеченность большой экспертной сети и развитие студенческих предпринимательских проектов в новом качестве. Все проекты, которые сегодня обсуждались, и в рамках спецноминации в том числе, решают важные социальные региональные проблемы, активно используют различные платформенные решения, формируют новые сервисы и возможности для человека. Для себя мы выделили человекоцентричные проекты по удаленному обучению финансовой грамотности малонаселенных территорий, сервису по трудоустройству и игровому формату в обучении детей»,

- отметила замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

«Каждый проект уникален, поскольку сделан студентами, которые верят в свои силы и способность изменить жизнь страны к лучшему, а дистанционная работа и интенсивное онлайн-взаимодействие в этом сезоне стали дополнительным стимулом для всех команд»,

– подчеркнула руководитель акселератора, директор центра общеакадемических образовательных инициатив РАНХиГС Инна Газиева.

«Акселератор уже девятый год является частью системы общеакадемических образовательных мероприятий и для значительного числа студентов академии процесс обучения уже немыслим без участия в реализации реальных проектов. Мы рады, что этим опытом активно пользуются другие вузы нашей страны, а также что он вызывает интерес у Минобрнауки как инструмент эффективный развития молодёжного предпринимательства»,

- отметил директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.

Лучшие проекты разработали команды из:

  • Южно-Российского института управления - филиала РАНХиГС (Ростов-на-Дону) – 1 место
  • Владимирского филиала РАНХиГС – 2 место
  • Поволжского института управления имени П. А. Столыпина – филиала РАНХиГС (Саратов) – 3 место
  • Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (Красноярск) – 4 место
  • Калужского филиала РАНХиГС – 5 место

Ежегодно в рамках акселерационного сезона проектные команды выполняют дополнительные задания и кейсы от партнеров RAISE. Подведение итогов конкурсов в партнерских спецноминациях так же происходят в рамках подведения итогов финальных конкурсных мероприятий.

В специальных номинациях от партнеров Акселератора RAISE среди команд-участниц отмечены:

  • Победителем в номинации от АСИ стал команда Дальневосточного федерального университета (Владивосток), второе и третье место заняли команды из Уральского института управления - филиала РАНХиГС (Екатеринбург) и Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева (Кемерово)
  • Победителем в номинации от Банка России стал Карельский филиал РАНХиГС  (Петрозаводск)
  • Победителем в номинации от ВЭБ.РФ стал Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), второе и третье место заняли команды из Поволжского института управления им. П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС (Саратов) и из Курганского филиала
  • Победителем спецноминации от компании ЕВРАЗ стал Уральский институт управления - филиал РАНХиГС (Екатеринбург), призером спецноминации стала команда Поволжского института управления им. П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС (Саратов). Победители этой спецноминации смогут принять участие в образовательной стажировке наравне с победителями конкурсных мероприятий RAISE. В этом году на стажировку будет направлена не только команда-победительница, но и представитель команды, занявшей призовое место
  • Победителями в номинации от АНО «Национальные приоритеты» стали три команды: Челябинского филиала РАНХиГС, Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС (Ростов-на-Дону), Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС (Саратов)
  • Победителем в номинации от онлайн-школы Skyeng стал Дальневосточный институт управления - филиал РАНХиГС (Хабаровск)

Все команды, участвовавшие в суперфинале RAISE, получили обратную связь от экспертного жюри по результатам своих выступлений и смогут применить советы на практике в реализации своих стартапов.

РАНХиГС проводит акселератор RAISE с 2012 года, а с 2019 программа поддерживается АСИ и входит в инициативу агентства «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Более половины проектов студенческих команд реализуются в рамках нацпроектов с учетом региональной специфики.

За все конкурсные сезоны акселератора его участниками стали более 5 тыс. студентов из более чем 60 вузов со всех регионов страны. Уже реализовано более 530 проектов, благополучателями которых стали 70 тыс. человек.

 

Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*