Арбузы на Урале?

23.04.2021 152

«Все возможно!» – уверены в новой лаборатории закрытого грунта Свердловской селекционной станции садоводства

На Свердловской селекционной станции садоводства начала работу новая лаборатория закрытого грунта. Теперь садоводы Екатеринбурга и Свердловской области смогут приобрести не только саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, но и горшочную рассаду овощных, ягодных культур и цветов.

«Мы выращиваем самые разные культуры: как привычные уже томаты, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны, так и необычные для нашего региона арбуз, дыню, физалис, – рассказал техник-исследователь лаборатории Илья Панов. – Все сорта адаптированы к условиям Уральского региона, это гибриды, которые успевают вызревать в условиях короткого светового дня».

В помещениях лаборатории строго соблюдаются условия по освещенности, влажности, температуре.

«В этом году мы получили первые растения гибридной жимолости, вырастили из семян, и такой способ размножения позволит сократить срок гибридизации культуры на один сезон – обычно сеянцы вырастают до такой стадии только к концу лета, мы же их вырастили зимой-весной, и летом начнется следующий этап формирования растения» – продолжает Илья Панов.

В планах у Ильи Панова получить свои сорта. Сейчас в ассортименте лаборатории 10 сортов томатов, в том числе любимые многими огородниками томаты черри и легендарные Розовый налив и Бычье сердце; 2 сорта сладкого перца и 5 – острого; баклажан Черный красавец; 3 сорта огурцов и по 2 сорта цуккини и патиссонов.

Отдельно стоит отметить арбузы и дыни – бахчевые культуры, нехарактерные для Урала: «Дыню Колхозница знают и любят, наверное, все, – смеется Илья Панов.И из нашей рассады вырастет именно такая Колхозница, какую вы привыкли покупать в магазине – небольшая, сладкая и невероятно ароматная. Арбуз тоже не вырастет гигантом – не зря называется Сахарный малыш, плоды будут весом 2-2,5 килограмма, но они успеют полностью вызреть и набрать сладость. Что касается физалиса, который долгое время воспринимался в нашей стране исключительно как декоративное растение благодаря своим необычным цветам-фонарикам, вообще-то это очень вкусная и полезная ягода из семейства пасленовых, многие пробовали красивые оранжевые плоды, считая их экзотикой, но физалис можно вырастить на Урале. Какого-то особенного ухода он не требует, все точно также, как при выращивании томатов».

Текст и фото - Дарья Вершинина,

Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*