Заседание Правительства

23.04.2021 148

Вступительное слова Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вчера Президент выступил с Посланием Федеральному Собранию. В нём были названы конкретные шаги, необходимые для развития нашей страны, её экономики и социальной сферы. Глава государства предложил меры для решения вопросов, которые затрагивают каждого гражданина.

Выполнение положений послания – это безусловный ориентир работы Правительства. Мы должны сделать всё необходимое для реализации этих инициатив – совместно с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и региональными властями.

Не надо ждать формального выхода поручений. Президент все задачи в послании уже обозначил. Начинать эту работу необходимо уже сегодня.

Прошу незамедлительно приступить к проработке поручений главы государства и подготовить необходимую правовую базу.

Речь прежде всего о новых мерах помощи семьям с детьми. Правительство подготовит целостную систему мер их поддержки. При этом надо предусмотреть отдельные виды помощи для семей, в которых ребёнка воспитывает только один родитель. Уже с 1 июля на детей от 8 до 16 лет из таких неполных семей будет назначаться специальная выплата – свыше 5,5 тыс. рублей.

Кроме того, по поручению главы государства на всех школьников единовременно будет выделено по 10 тыс. рублей, в том числе и на детей, которые в этом году пойдут в первый класс. Нужно, чтобы их родители могли получить все положенные выплаты максимально удобно, без лишних заявлений и волокиты.

Есть ещё ряд мер по поддержке родителей. Будет увеличен размер оплаты больничного по уходу за ребёнком до семи лет включительно. Теперь он не будет зависеть от трудового стажа и составит 100% заработка. А будущие мамы, у которых есть финансовые трудности, если встанут на учёт в ранние сроки беременности, будут ежемесячно получать по 6350 рублей.

Также хочу обратить внимание на ещё одно важное решение. В этом году по поручению Президента родителям будет возвращаться половина стоимости путёвки за детский отдых в летних лагерях.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой) и Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), прошу вас взять этот вопрос под отдельный контроль.

Заседание Правительства
 Фото - Заседание Правительства / government.ru

Президент также обратил внимание на необходимость усилить работу и по развитию системы здравоохранения, внедряя новые подходы и технологии. С 1 июля необходимо расширить диспансеризацию граждан всех возрастов. Проработать дополнительные меры для борьбы с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями. По поручению Президента продолжится и обновление парка машин скорой помощи. В течение трёх лет дополнительно обеспечим поставки 5 тыс. автомобилей в регионы нашей страны.

Ещё одна важная задача, которую поставил Президент, – это восстановление рынка труда. Для этого Правительство должно в течение месяца подготовить дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Большой блок послания касался регионов. Президент предложил провести замещение их коммерческого долга и реструктуризацию бюджетных кредитов. Эти меры обеспечат устойчивость региональных финансов и повысят финансовую самостоятельность субъектов Российской Федерации. Они получат и ещё один инструмент развития – новые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет.

При этом Президент подчеркнул, что реструктуризация и предоставление инфраструктурных кредитов должны основываться на принципе справедливости. Чем более взвешенную политику проводит регион, тем больше инфраструктурных кредитов он получит.

Надо максимально быстро обеспечить предоставление таких займов, чтобы субъекты Российской Федерации могли их использовать. Это решение даст регионам дополнительные возможности для развития, реализации проектов.

Также необходимо разработать план газификации домов. И освободить граждан от платы за подвод трубы к границе участка в населённых пунктах, к которым уже проложены газовые сети.

Нам предстоит разработать и планы по обеспечению граждан надёжным и чистым источником энергии. Для этого нужно продолжить работу по развитию возобновляемых источников энергии, а также атомной и водородной энергетики.

Уважаемые коллеги!

Предстоит большая работа. Все меры, которые были озвучены Президентом в Послании Федеральному Собранию, должны стать основой при подготовке новых инициатив социально-экономического развития страны. По поручению главы государства Правительство разработает их до 1 июля.

Теперь перейдём к вопросам повестки заседания.

В прошлом году Правительство начало реформирование институтов развития. Для точной настройки этих инструментов на решение задач, которые поставил Президент, в том числе вчера в Послании Федеральному Собранию.

Заседание Правительства
 Фото - Заседание Правительства / government.ru

Внесём ряд изменений в законодательство, чтобы закрепить новую схему работы институтов развития, которые переходят в ведение «ВЭБ.РФ». Конкретизируем подходы к управлению и координации работы этих структур.

Важной задачей «ВЭБ.РФ» станет контроль за разработкой стратегий и принятием решений в отношении крупных инвестиционных проектов. А также – за достижением ключевых показателей эффективности. Надо определить политику по управлению рисками и ликвидностью. Это позволит сформировать единый центр принятия решений и скоординировать работу всех институтов развития.

Ещё об одной теме, о которой вчера Президент говорил в послании. Речь идёт об улучшении условий ведения бизнеса в стране и стимулировании инвестиционной активности.

Правительство упростит условия работы и пребывания в России для зарубежных инвесторов. Теперь иностранные граждане, которые инвестируют в российскую экономику, смогут в упрощённом порядке получить вид на жительство для себя и членов семьи. Для них будет исключён этап оформления разрешения на временное проживание.

При этом Правительство определит для таких инвесторов требования к объёму капиталовложений в российскую компанию. И условия создания собственного бизнеса. Это успешная международная практика.

Сегодня все страны стараются привлечь инвесторов и высококлассных специалистов для совместных проектов со всего мира. Ведь такое сотрудничество помогает создать новые высокопроизводительные рабочие места, ускорить технологическое обновление экономики и повысить её конкурентоспособность.

Теперь о важной инициативе Правительства, которая улучшит администрирование доходов бюджетов всех уровней. Сейчас на любой денежный перевод отводится три рабочих дня. Даже в случаях, когда речь идёт о перечислении налогов или оплате государственных или муниципальных услуг.

Сегодня рассмотрим поправки в закон о национальной платёжной системе. Документ вводит ускоренный порядок выполнения переводов на счета, которые входят в состав единого казначейского счёта. Кредитные организации будут обязаны выполнять их в течение одного рабочего дня.

Таким образом, значительно сократится срок поступления денежных средств в бюджетную систему. При этом информация о таких банковских операциях станет более оперативно поступать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Это позволит повысить эффективность использования бюджетных средств. Рассчитываем, что эти изменения вступят в силу уже с 1 июля.

 

Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*