АСИ поделится с Минобрнауки Киргизии лучшими образовательными проектами и практиками

19.04.2021 80

В московской «Точке кипения» 16 апреля руководство и эксперты АСИ встретилось с делегацией Минобрнауки Киргизии и представило лучшие российские образовательные проекты и практики, которые могут быть полезны жителям этой республики.

Глава АСИ Светлана Чупшева заявила, что образование – это ключевой трек агентства, который затрагивает все направления его деятельности.

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

«Мы поддерживаем все проекты, которые направлены на обучение в течение жизни – с детского сада и до 50+ по программам Ворлдскиллс Россия. Мы поддерживаем и проекты по soft skills, которые сегодня являются  востребованными для человека, который хочет быстро и успешно адаптироваться в среде, где появляются новые профессии», - сказала она.

Чупшева рассказала делегатам о проекте Атлас новых профессий, инициативах по формированию образовательной среды, практиках, касающихся цифровых технологий, образовательных платформах России, успешных стартапах, поддержанных агентством, и пространствах коллективной работы «Точки кипения». Глава Минобрнауки Киргизии Алмазбек Бейшеналиев заверил, что после возвращения в республику поговорит с президентом страны и добьется открытия «Точки».

Первый замглавы Минпросвещения России Дмитрий Глушко заявил о готовности делиться лучшим опытом с Киргизией и отметил взаимодействие двух сторон, в том числе по совместному проекту «Российский учитель за рубежом». По его словам, Россия и Киргизия договорились развивать систему подготовки и переподготовки педагогов, повышать квалификацию киргизских учителей, строить новые общеобразовательные школы в республике. «АСИ формирует инициативные команды, которые развивают подобные проекты, и все они дают положительный результат», - отметил Глушко.

Директор офиса международных связей АСИ Антон Москаленков представил инициативу АСИ GoGlobal, отметив, что страны СНГ являются приоритетными для агентства. По его словам, 30 проектов инициативы заинтересованы в продвижении на рынках стран СНГ, более половины из них – образовательные решения: Skyeng, Алгоритмика, Robbo, Examus, консорциум СЭБ.

Также Москаленков сообщил о поддерживаемых агентством конкурсах, в которые можно вовлечь участников из Киргизии – это World AI&Data Challenge, олимпиада «Траектория будущего», акселератор Raise и кубок «Управляй».

Директор центра проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Алексей Благинин презентовал делегации проекты, посвященные школьной инфраструктуре и образованию. Это цифровая платформа-навигатор дополнительного образования детей edu.asi.ru, на которой размещено более 1 тыс. просветительских ресурсов по допобразованию. Благинин подчеркнул, что АСИ готово презентовать новые возможности для школ и организаций допобразования Киргизии. Он предложил коллегам из Минобрнауки Киргизии размещать свои электронные образовательные ресурсы на платформе.

Кроме того, Благинин рассказал об иммерсивной школе (школе впечатлений). Этот проект также вошел в топ-100 идей форума АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени». Благинин предложил киргизской стороне принять участие в этом проекте. «Команда проекта готова на базе одной из школ Киргизии организовать иммерсивные классы с использованием VR-технологий, что поможет сформировать новые компетенции у школьников. На базе одного из вузов они готовы открыть иммерсивный цех для обучения педагогов VR-технологиям», - сказал он.

При этом Благинин выразил готовность передать Минобрнауки Киргизии каталог «Рекомендовано для образования и воспитания детей», куда вошло лучшее российское учебное оборудование, и открыть в республике ресурсные классы, чтобы испытать эту технику.

Еще две инициативы АСИ, представленные Благининым на встрече, – региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста и «Кадры для регионов», которые также могут быть внедрены в Киргизии. АСИ готово рассмотреть возможность пилотирования системы профнавигации «Профилум» в республике, а также проектов Факультетус, Атлас новых профессий, добавил Благинин.

Руководитель проекта центра молодежных инициатив АСИ Василий Балашов представил на встрече цифровую платформу по поддержке и сопровождению молодых предпринимателей и их проектов "Конструкториум".

О проектах Университета 2035, которые могут быть внедрены в Киргизии, рассказала ректор вуза Нина Яныкина. Это проекты на платформе Coursera, цифровая модель компетенций, рекомендательные сервисы и интенсивы университета, платформа STEPS, различные курсы, в том числе по технологическому предпринимательству.

Замглавы Минобрнауки Киргизии Надира Джусупбекова отметила, что все проекты АСИ «вызывают острый интерес» в республике. Сейчас только 39% детей в Киргизии охвачены дошкольным образованием, поэтому страна нуждается в обмене опытом по этой теме, а также по дополнительному образованию. Джусупбекова подчеркнула, что большой интерес для Киргизии представляет современная образовательная среда России, виртуальные лаборатории, особенно естественно-научные, а также один из топ-проектов форума АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени» – программа по распознаванию азбуки Брайля Angelina Brile reader.

 

Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*