Путин поручил АСИ внедрять лучшие практики в регионах при реализации Национальной социальной инициативы

16.04.2021 145

Президент России Владимир Путин поручил АСИ обобщать лучшие социальные практики и внедрять их в региональных учреждениях здравоохранения и образования, центрах трудоустройства и предоставления соцуслуг. Об этом он заявил на совместном заседании президиума Госсовета и АСИ по реализации Национальной социальной инициативы (НСИ).

На заседании присутствовали глава АСИ Светлана Чупшева, вице-премьер Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин и главы регионов, в том числе тех, где в 2020 году пилотировались механизмы НСИ. Это Нижегородская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Кемеровская области и республика Башкортостан.

Фото - kremlin.ru

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что смысл НСИ – это сделать более человечной работу социальной сферы, «выстроить все процессы, исходя из запросов и потребностей граждан». По его словам, нужно убрать все «бессмысленные требования и процедуры, абсурдные нормы и правила», которые «подчас унижают людей» и «демонтируют» рабочие коллективы соцучреждений.

Президент поручил правительству вместе с Госсоветом и АСИ после анализа всех жизненных ситуаций изучить подзаконные акты в соцсфере. Также он попросил агентство вместе с комиссией Госсовета по государственному управлению «отработать методику рейтинга качества жизни в субъектах». Результаты такого рейтинга президент предложил обсудить на ближайшем заседании наблюдательного совета АСИ.

Кроме того, Владимир Путин отметил необходимость внедрять лучшие практики в регионах при реализации НСИ. По его словам, АСИ нужно сделать акцент на поддержке регионального развития и увеличить масштаб своей работы. Глава государства подчеркнул, что НСИ должна стать инструментом по достижению национальных целей развития. Он отметил успешную работу АСИ по устранению барьеров для бизнесменов, обратив внимание на реализацию Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

«Вашим главным проектом стала Национальная предпринимательская инициатива, устранение нормативных, законодательных барьеров и ограничений для ведения бизнеса. И именно по тем направлениям, где консолидированно работали агентство, деловое сообщество и все уровни власти, в целом удалось существенно продвинуться вперед, добиться на этих направлениях заметных, весомых, я бы сказал, результатов», - отметил глава государства, выразив надежду, что АСИ удастся достичь таких же положительных результатов по упрощению социальных услуг, работая «на земле».

«Нужно начать смотреть на вещи с точки зрения человека и его потребностей. Наша задача – чтобы адресный и индивидуальный подход стал основным во взаимоотношениях человека и государства», - отметила, в свою очередь, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что каждый регион может составить индивиуальный план работы по повышению качества жизни и выбрать приоритетные жизненные ситуации из десяти. В свою очередь, АСИ предоставляет субъектам рекомендации, лучшие практики, стандарты и специалистов.

По итогам пилотирования механизмов НСИ составлена «карта текущего процесса по каждой жизненной ситуации, со сроками получения помощи и замерами удовлетворенности граждан», сообщила Чупшева. «На основе опросов собрана карта проблем, с которыми люди сталкиваются при записи к врачу, оформлении пособия и трудоустройстве», - отметила она.

По словам Чупшевой, АСИ вместе с министерствами и регионами подготовило инициативы, в том числе по изменению законодательства. Эти предложения стали основой дорожной карты НСИ, добавила глава агентства. Она сообщила, что уже предложены 115 решений по устранению бюрократических барьеров.

«Приведу пример решений, которые предлагаются сегодня: это исключение требования лишних запросов документов, которые могут быть объединены в единый документ; сведения, которые могут быть получены путем электронного и межведомственного взаимодействия; унификация минимального необходимого пакета документов для плановой госпитализации, переход на электронную медицинскую документацию, карту пациента и рецепты», - сказала Чупшева.

Также в числе решений - внедрение системы дистанционного диспансерного наблюдения для пациентов с хроническими заболеваниями; широкое использование искусственного интеллекта в поддержку принятия врачами решений и диагностики; создание службы карьерных консультантов; передача административных функций помощнику врача; преемственность между медорганизациями и организациями соцобслуживания при комплексном оказании услуг граждан; формирование системы комплексной реабилитации инвалидов, включая технологию сопровождаемого проживания и сохранения соискателей на учете в центрах занятости во время обучения.

Говоря про рейтинг качества жизни, гендиректор АСИ отметила, что «это даст нам возможность находить новые лучшие практики и управленческие решения, а регионам даст инструментарий по их обмену и улучшить свои показатели». «Главным показателем НСИ для нас является рост удовлетворенности людей по конкретным жизненным ситуациям. Отстающие регионы должны достигать лучших значений, а лидеры – делать еще больше. НСИ должна стать действенным механизмом постоянных улучшений в важной для человека сфере на обратной связи от людей», - указала Чупшева.

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» и губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал президенту об этапах реализации НПИ, подчеркнув, что НСИ «потребует еще более масштабной работы». «Ответственность здесь неизмеримо выше, поскольку то, что мы сделаем, касается всех без исключения и ключевыми здесь будут оценки граждан», - сказал он.

Андрей Никитин привел в пример успешные соцпрактики регионов, которые «смогли пойти дальше инструкций и планов». Это московские центры занятости, организация онкопомощи в Иваново, системы долговременного ухода в Новгородской области.

«Я абсолютно уверен, что нет никаких причин для того, чтобы в кратчайшие сроки не сделать нашу соцподдержку комфортной и удобной для людей», - заявил Никитин.

Он также попросил президента поддержать подход АСИ к развитию соцсферы в России.

Агентство реализует НСИ с 2020 года по поручению Путина. Проект представляет собой комплекс региональных и федеральных мер по улучшению качества жизни россиян в сферах здравоохранения, образования, трудоустройства и соцзащиты.

Для каждой из четырех сфер, охватываемых проектом, выбраны 10 самых распространенных жизненных ситуаций, которые необходимо решать: получение стационарной или амбулаторной медпомощи, организация соцобслуживания для людей старшего возраста, устройство ребенка в детский сад, получение пособий, поиск работы через центр занятости.

В 2021 году инициатива заработает во всех субъектах страны. В механизм НСИ входит несколько составляющих: поиск и устранение барьеров, мешающих получать госуслуги, внедрение и тиражирование целевых моделей и лучших практик в регионах, обратная связь от жителей, изменения федеральной нормативно-правовой базы.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*