«Задача педагогов — профессионально отнестись к зависимостям у детей»

15.04.2021 71

15 апреля в Общественной палате РФ состоялся пятый по счету семинар «Уроки трезвости» более чем для 2,5 тысячи педагогов школ Республики Дагестан. Тема встреч — «Профилактические меры по предупреждению зависимостей в молодежной среде». 

Открывая семинар, член комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев напомнил, что методические рекомендации с видеоприложением по профилактическим мерам предупреждения зависимостей в молодежной среде были созданы федеральным проектом «Трезвая Россия» совместно с Московским институтом психоанализа при поддержке ОП РФ.

Фото - oprf.ru

«Методическая база была предоставлена нами министерству образования Республики Дагестан, эти методические пособия должны дойти до каждой из школ в регионе. Задача педагогов — максимально профессионально отнестись к существующей проблеме возникновения зависимостей среди детей», — сказал он.

Султан Хамзаев также сообщил о том, что в республике будет запущен конкурс на лучший «Урок трезвости», и министерство Республики Дагестан по делам молодежи примет активное участие в его сопровождении. Школа — победитель конкурса получит в пользование спортивную площадку.

«Наша с вами общая задача — охватить каждого дагестанского школьника с точки зрения первичной профилактики зависимостей», — подчеркнул он.

Виктория Аршинова, психотерапевт, профессор Московского института психоанализа, обратила внимание, что методическое пособие «Уроки трезвости» рассчитано на то, что любой учитель-предметник либо специалист по воспитательной работе может проводить подобные уроки.

«В начале пособия есть раздел о том, как вести такие уроки. Вы спросите: если есть такая запись, то зачем же нам фильм? Методическое пособие и видеоматериал — это единое целое, и фильм нужен для того, чтобы заинтересовать детей, увлечь новым действием», — рассказала она.

Виктория Аршинова отметила, что привычки и поведенческие компетенции, формирующиеся у детей в школьном возрасте, остаются с ними на всю оставшуюся жизнь.

«В наши материалы мы заложили мысль о том, что человек, который заботится о своем здоровье, думает о хорошем. Как представлять себе свое будущее, как стремиться к лучшему и преодолевать трудности — все это мы заложили в этот урок», — сказала она.

Пособие предназначено для проведения антиалкогольной профилактической работы учениками школ, студентами колледжей и других средних специальных образовательных учреждений. 

Программа «Урок трезвости» включает в себя просветительские материалы для учителей, материалы для подготовки и проведения просмотра фильма «Урок трезвости», а также приложения, в которых представлены контрольно-измерительные материалы для оценки результативности просмотра видеоролика и законодательные основы проведения профилактической работы в образовательных учреждениях. Упражнения для учителей и учащихся носят развивающий характер и направлены на формирование ценностей здорового образа жизни, развитие умений противостоять вредоносным влияниям на человека.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*