В Высшей школе экономики рассказали о неблагополучной молодёжи

15.04.2021 87

Несмотря на то что в России действует система социальных лифтов, которая адаптирует молодёжь к современным условиям, в стране по-прежнему достаточно велика доля социально неустроенных представителей молодого поколения.

Такие выводы в своём докладе озвучила проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара на круглом столе XXII Апрельской международной научной конференции (АМНК), проходящей в эти дни в Высшей школе экономики. Спикер отметила, что в последние годы наблюдается рост числа молодёжных групп риска, и пандемия COVID 19 лишь усугубила этот процесс. При этом проректор подчеркнула, что тема «неуспешности» молодёжи не имеет российской специфики.

Согласно докладу, к группам риска можно отнести молодых людей, представляющих криминальные субкультуры, живущих за чертой бедности, а также — с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Факторы, способствующие попаданию в молодёжные группы риска, достаточно разнородны: это могут быть как психологические проблемы личного характера, в том числе алкогольная и наркотическая зависимость, неприятие себя, эмоциональная неустойчивость, так и социально-экономические причины. Между тем одним из ключевых факторов попадания молодых людей в категорию «неуспешных» является безработица.

Валерия Касамара акцентировала внимание на том, что до сих пор не выработан системный подход для выявления проблем «неуспешности» молодёжи, и каждое из профильных ведомств выдвигает свои критерии этого явления. При этом комплексный, межведомственный, подход практически отсутствует.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Ларисы Фальковской, главными документами государства, направленными на профилактику детской «неуспешности», являются «Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и План мероприятий по программе «Десятилетие детства». «Эти документы позволяют синхронизировать действия различных ведомств», — сообщила она.

При этом Фальковская отметила, что «провоцирующих факторов гораздо больше, чем факторов профилактирующих. В связи с чем возникла необходимость переформатирования всей системы образования». По словам эксперта, появилась необходимость перезагрузки людей как в системе воспитания, так и в органах системы профилактики.

Руководитель Департамента по противодействию экстремизму среди молодёжи Администрации Президента Алексей Аветисов высказал мнение, что неуспешность — это непонимание своего места в жизни.

«Если говорить об инструментах, стартовых возможностях, то их сейчас очень много», — заметил он. Вопрос мотивации — один из самых актуальных, работать на это нужно с детского сада, по крайней мере на 50% здесь играет роль семья, заключил эксперт.

Советник руководителя Росмолодёжи Антон Тицкий высказал мнение, что необходимо разработать модель, объединяющую воспитание, образование, пути самореализации и создать концепцию жизненного пути для молодого человека до 30 лет. По его мнению, чтобы привлекать в различные проекты больше молодых людей из групп риска, нужно как можно шире освещать в медийном пространстве информацию о различных социальных лифтах, которые предоставляет государство.

Автор: Мария Косенкова

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*