Схема: сложное станет проще

14.04.2021 94

13 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция руководителя проектных работ на программах Сколково Павла Мрдуляша. Член экспертного совета при Правительстве РФ, профессор практики Института общественных стратегий МШУ Сколково, эксперт в сфере финансов и математик по образованию поведал аудитории об эффективном, но сложном и редком инструменте визуализации – о схемах.

В своей лекции спикер, опираясь на философские, психологические и методологические исследования, проанализировал понятия схематизации, отметив, что схема является очень информативным элементом наших рассуждений. Она показывает внутреннюю логику и вводит в ситуацию. Павел Мрдуляш сравнил схему со скелетом – основой, «обрастающей» материалами.

Фото - tltsu.ru

По словам спикера, вопрос схематизации занимает его более 20 лет. В 2019 году он запустил свой собственный стартап – компьютерный тренажёр по визуализации смыслов (схематизации).

– В конце 80-х – начале 90-х годов я участвовал в обсуждении достаточно трудных комплексных междисциплинарных тем, когда вопросы изменения, трансформации, развития стояли перед всей страной, – рассказал газете «Тольяттинский университет» Павел Мрдуляш. – К примеру, таких вещей, как развитие энергетики, и тогда схемы применялись именно как инструмент обеспечения понимания сложных понятий. Когда обсуждаешь развитие какого-то города или вопрос трансформации бизнеса, приходится использовать разные языки. Схемы оказались самыми эффективными – они сразу всё «схватывают», дают возможность понять и объяснить сложные процессы. Университет – место, где занимаются интеллектуальной деятельностью. В создании моделей, программ, научных продуктов и теоретических конструкций схемы незаменимы,

– отметил спикер.

– Сотрудникам Тольяттинского госуниверситета полезно освежить методологию и инструментарий схематизации, – считает проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр.Мы намерены участвовать в федеральной программе «Приоритет 2030» со своей программой развития, которой ставим важную задачу по цифровизации внутренних и внешних университетских процессов. Полученную на сегодняшней лекции теорию мы вполне сможем применить в управлении цифровой трансформацией ТГУ. Главная сложность в работе со схемами – внимание к мелочам. Рисунок можно набросать эскизом, а вот схема должна быть чёткая и тщательно продуманная.

– В лекции, с одной стороны, всё было понятно и просто. С другой, я открыла для себя много нового, – поделилась впечатлениями директор многофункционального культурного центра опорного ТГУ Татьяна Мальцева. – Например, очень любопытно, что число – это тоже схема, или то, что схема регулирует нашу деятельность и коммуникацию. Оказывается, ещё в IV веке было известно, что схема – это элемент понятия. После лекции я убедилась, что в составлении схем важна практика.

– Хочешь донести мысль даже до себя? Схематизируй, – сделала вывод директор центра по работе с выпускниками, развитию партнёрства и фандрайзингу ТГУ Мария Сахарова.Используй схемы как костыль во время подготовки докладов и выступлений, показывай через схему структуру и логику предмета. В целом мне понравился подход лектора и осознание того, что порой не нужно придумывать ничего нового. Просто научись пользоваться существующими инструментами.

Текст - Наталья Шуберт, Ирина Мишина

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*