Ученые НГТУ НЭТИ запатентовали кумулятивный снаряд с повышенной точностью для Д-30 и «Гвоздики»

14.04.2021 98

Аспиранты НГТУ НЭТИ создали и запатентовали кумулятивный снаряд, в котором благодаря замене в ведущем пояске меди на сталь повышается точность стрельбы и снижается себестоимость. Снаряд предназначен для стрельбы из массовых советских и российских орудий — гаубицы Д-30 и самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». Это осколочно-фугасный снаряд повышенной точности и мощности. Дальность его полета составляет 15 км, а масса — 21,76 кг.

Суть разработки заключается в замене ведущего пояска снаряда, располагающегося на проворачивающемся стальном кольце, который обычно выполнен из меди, на сталь, из которой делается сам корпус снаряда. Для использования медного ведущего пояска дается канавка, наличие которой приводит к расширению самого снаряда. При использовании же стали можно добиться сужения снаряда и вместе с этим уменьшения создаваемого вращения, что позволяет увеличить точность попадания. Также повысить точность и уменьшить разбалансировку снаряда позволяет и сам принцип использования одной соединенной детали вместо двух.

«Уменьшение количества меди — это не только снижение себестоимости, но и повышение точности за счет стабилизации потерь на процесс врезания. Следовательно, скорость вылета будет более стабильной, а значит, будет расти и точность», — сообщил доцент кафедры газодинамических импульсных устройств НГТУ НЭТИ Анатолий Гуськов.

На данную разработку получен патент. Она основана на других, также запатентованных технологиях НГТУ НЭТИ.

Фото - nstu.ru

Разработка применима для орудий среднего калибра, являющегося одним из самых распространенных в сегодняшней оборонной индустрии. Для внедрения технологии необходимо пройти испытания, найти заказчика и изготовителя. Ученый отмечает, что для вуза первоочередная задача не внедрение разработок, а обучение студентов на примере прикладных исследований

«Во внедрении мы, конечно, заинтересованы, но тут и заказчик нужен, и потребитель. Мы учим студентов на примере таких разработок — это наша основная задача. Мы показываем, что ребята могут мыслить и оформлять свою научную работу в реальные прикладные разработки, которые защищаются Федеральным институтом промышленной собственности», — добавил Гуськов

Осколочно-фугасный снаряд повышенной точности предназначается для подавления и уничтожения тактических средств противника: артиллерии и минометов, огневых средств и боевой техники — на марше, в местах сосредоточения и опорных пунктах, для разрушения оборонительных сооружений полевого типа и наблюдательных пунктов. Разработка впервые была представлена 11 декабря 2019 на выставке «Вузпромэкспо» в Москве.

 

Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)

 

 

 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*