10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант

13.04.2021 73

Международную просветительскую акцию Тотальный диктант в Тольятти, участниками которой в этом году стали 256 человек, на 12 городских площадках провели многофункциональный молодёжный центр «Шанс» и Тольяттинский госуниверситет. В ТГУ работали сразу три площадки по проверке грамотности – в двух корпусах в Центральном районе (ул. Белорусская, 14 и ул. Белорусская, 16б) и в Автозаводском районе на Фрунзе, 2г.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции пункты акции в ТГУ, как и другие, работали по предварительной регистрации. Самому молодому участнику нынешнего Тотального диктанта было 7 лет, самому старшему – 72 года.

«Диктаторами» (так организаторы называют тех, кто читает текст) в Тольяттинском госуниверситете среди прочих выступили преподаватели и магистранты кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ.

Фото: ММЦ "Шанс"

Они диктовали для участников часть произведения «Обещания» российского писателя и сценариста Дмитрия Глуховского, известного по постапокалиптическим романам «Метро», произведению «Текст» и сценарию к сериалу «Топи». Для погружения в тему перед началом диктовки участники посмотрели короткометражный фильм, снятый по тексту Глуховского и рассказывающий о скоротечности жизни, семейных связях и лекарстве от смерти.

Один из «диктаторов» – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Ольга Паршина – отмечает, что в этом году текст диктанта был сложнее прошлогоднего материала, с большим количеством наречий и наречных словосочетаний, сложной пунктуацией – пунктограммой.

Вообще Тотальный диктант – это не экзамен и не проверка какого-то уровня знаний. Это, прежде всего, актуализация интереса к своему языку, к своей культуре, а значит к самому себе, – добавила Ольга Паршина.

Бывший преподаватель истории и обществознания школы № 20 Любовь Блюдёнова, которая трижды писала диктант в опорном ТГУ и ходила на вузовские подготовительные курсы по русскому языку, признаётся:

«Я участвую в Тотальном диктанте потому, что люблю русский язык. С годами что-то забывается, а когда готовишься, то, естественно, вспоминаешь всё это вновь и вновь».

Теперь работы будут проверяться преподавателями и экспертами. Организаторы акции уверены: оценки ­ помогут выяснить, над чем стоить работать. Участие в Тотальном диктанте – это повод сказать: «Вау, я сделал это!».

Для справки:

В рамках ежегодной акции в форме добровольного диктанта, придуманной в 2004 году в Новосибирском государственном университете, каждый желающий может проверить свою грамотность. Тотальный диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски, и транслирует девиз: «Писать грамотно – модно». Текст диктанта ежегодно пишется специально для акции известным писателем. Опорный вуз примкнул к международной акции в качестве соорганизатора ещё в 2013 году

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*