«Кадры будущего. Алтайский край»: лучшими проектами названы социальное и туристическое мобильные приложения

12.04.2021 34

В Алтайском филиале РАНХиГС состоялась итоговая защита проектов стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов. Алтайский край». 21 команда школьников и студентов представила готовые продукты, среди них -  мобильные приложения, настольные игры, виртуальные экскурсии, технология выделения белкового изолята, мультфильм по экологии, линейка модной школьной формы и многое другое. 

Инициатива АСИ «Кадры будущего для регионов» направлена на формирование команд из школьников и студентов, готовых создавать и реализовывать важные для своего региона социально-экономические проекты, а также на внедрение новых форм наставничества, развитие профессиональной навигации подростков и моделирование их трудовой деятельности. В рамках инициативы подростки в возрасте от 14 до 17 лет участвуют в различных образовательных программах под руководством наставников из числа научного и бизнес-сообщества и тьюторов – студентов вузов и старшекурсников СПО.  Команды проходят специализированные обучающие программы (образовательные и профессиональные), практику на ключевых предприятиях региона и работают над собственным проектом.

Фото - asi.ru

В 2019 году в рамках соглашения между правительством края и АСИ инициатива стартовала на Алтае. «Проект дает возможность по-современному организовать работу со школьниками и студентами Алтайского края, раскрыть их таланты и использовать их энергию для превращения задумок в по-настоящему серьезные проекты и конкурентоспособные продукты», - подчеркнул министр образования и науки региона Максим Костенко.

Полтора года вместе с наставниками из числа руководителей крупных региональных предприятий работало около 30 проектных команд. На итоговую защиту вышла 21 команда, каждой из которых удалось завершить создание собственного продукта.

«Сегодня есть огромный запрос со стороны государства, бизнеса на яркие, качественные, конкурентоспособные проекты и сработанные, уверенные, ответственные команды. Проект «Кадры будущего для регионов» собрал это все воедино», — отметила на открытии защитной сессии депутат Госдумы Наталья Кувшинова, представляющая в парламенте Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую и Томскую область.

Проектная защита включала презентацию продукта команды и собеседование с жюри.

«Презентационные выступления финалистов прошли на очень высоком профессиональном уровне и стали результатом симбиоза опыта, мудрости и компетенций наставников с креативностью и энергией начинающих предпринимателей. Можно утверждать, что в Алтайском крае появилось несколько ярких проектных команд, что и является главное целью инициативы АСИ «Кадры будущего», - сказал директор Центра проектов АСИ направления «Молодые профессионалы» Алексей Благинин.

Лучшими были признаны сразу две проектные команды: «Мы – тимуровцы» и ALGO. Команда проекта «Мы – тимуровцы» разработала мобильное приложение «Помощник в кармане», с помощью которого находят друг друга те, кто нуждается в помощи, и волонтеры. Проект команды ALGO — это пакет экскурсионно-познавательных квестов на трех языках (русском, английском, китайском), представленных в виде мобильного приложения.

Также жюри выбрало шесть лауреатов программы. Ими стали проекты «VR–Алтай» (мобильное приложение виртуальных экскурсий по Барнаулу), «Emoji – гид» (набор деревянных «кубиков эмоций» для развития эмоционального интеллекта), «БиоФудЛаб» (производство и продвижение пищевых продуктов и добавок на основе зерна люпина), «Наш вклад в победу» (интерактивная карта предприятий Алтайского края времен Великой Отечественной войны), «Занимательная экономика» (комплект игр для повышения финансовой грамотности), «Игровест» (лаборатория обучающих игр).

Участники лучших команд, которым не исполнилось 18 лет, награждены поездкой в «Артек» на образовательную смену «Предприниматели будущего», а те, кто старше, - на международный молодёжный управленческий форум «АТР. Алтайский край. Территория развития – 2021», где смогут принять участие в конкурсе грантов Росмолодежи. 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*