Грант Фонда Потанина поможет разработать онлайн-курс для студентов

08.04.2021 36

Профессор кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета Наталья Трубникова вошла в число победителей Грантового конкурса для преподавателей магистратуры, который организует Благотворительный фонд имени Владимира Потанина. Проекты-победители используют новейшие технологии и инновации и направлены на развитие цифровой экономики. 150 победителей конкурса получат гранты в размере до 500 тысяч рублей, реализовать проекты нужно в течение 12 месяцев.

Гранты предоставлялись в четырех номинациях: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс, новые методы и технологии в обучении. Наталья Трубникова подала заявку на разработку нового онлайн-курса «Современная теория социальнo-гуманитарных наук» – в дополнение к уже действующему курсу в офлайн-формате.

– Я два года читала этот курс для магистрантов направления «История», обучающихся по профилю «Сибирские исследования». И вот на фоне введения дистанта решила разработать полноценное онлайн-сопровождение, – рассказала Наталья Трубникова. – Будем внедрять новые приемы удаленной работы со студентами, потом апробируем этот курс в партнерстве с коллегами из Европейского университета Санкт-Петербурга – они тоже заинтересованы в такой работе.

Трубникова_Н_ФИПН_ТГУgor.jpgФото - tsu.ru

Планируется, что работа над созданием курса начнется в мае. Уже сейчас понятно, что содержание курса изменится мало, а вот образовательные формы будут сильно отличаться от тех, что применяются сейчас. При этом многое будет зависеть от студентов и их готовности к образовательным экспериментам: вести блог, записывать подкасты и видеоролики на заданную тему и другим.

– Преподаваться этот курс будет в системе Moodle, но также мы собираемся привлекать ресурсы и приложения других платформ – Google, Webex и так далее, если они будут нужны и получится удачно вместе их скомпилировать в наших целях. Совершенно точно, что даже без тотального дистанта элементы этого курса мы будем использовать в работе с магистрантами-очниками. А если все пойдет хорошо, его можно будет позже доработать и до уровня МООК, чтобы он был доступен для всех, – отметила Наталья Трубникова.

Грант Фонда Потанина поможет оплатить труд разработчиков, закупить новую технику, которая будет необходима в работе, покрыть расходы на командировку в Санкт-Петербург для общения с коллегами из Европейского университета.

Добавим, что победителями Грантового конкурса для преподавателей магистратуры стали еще 2 преподавателя ТГУ: доцент ФП Дина Спичева и директор ИПМКН Александр Замятин.

На грантовый конкурс 2020/21 года было подано 767 заявок, 697 из которых допущены к экспертной оценке после проверки на соответствие формальным требованиям, включая проверку на плагиат. По результатам конкурса жюри определило 150 победителей из 59 вузов, еще 5 преподавателей вошли в резервный список.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*