«Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП» от замысла к действию: создание экспертного совета студентов ОРМ

08.04.2021 56

5 апреля начал работу студенческий трек Экспертного форума «Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП».

На открытии перед участниками выступил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов. Как отметил спикер: «Вся деятельность государства должна быть направлена на то, чтобы человеку было комфортно жить и работать. Специалист по работе с молодежью не исключение – он как часть тех предоставляемых возможностей и услуг для молодежи конкретно взятого места. Нам вместе с вами нужно понимать, какие компетенции у этого специалиста как у проводника информации, идей, услуг, как у человека «заряжающего» и ведущего за собой, должны быть». 

Фото - fadm.gov.ru

Студенческий трек форума был наполнен тематическими мастер-классами с погружением в предметные области организаторов работы с молодежью: от творчества до развития молодежных проектных команд. Эксперты познакомили участников с наиболее актуальными практиками и повесткой социсследований в молодежной политике: исследованиями молодежных культур, сравнительным анализом работы с молодежью разных стран, проблемами трудоустройства молодежи.

«Мы с коллегами Мастерской управления «Сенеж» провели проектную сессию со студентами направления «Организация работы с молодежью», которая была посвящена выявлению барьеров развития профессии, потенциальным решениям для устранения этих барьеров и проектам, которые могли бы поспособствовать внедрению новых практик на кафедрах. Как мы видим, направление по организации работы с молодежью» имеет колоссальный потенциал для развития сервисной функции при запуске волонтерских, событийных, спортивных, творческих  проектов в вузах, многие участники семинара это осознают и работают над новыми форматами сотрудничества со стейкхолдерами», – прокомментировала итоги форума Екатерина Егошина, руководитель департамента образовательных проектов Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Финалом форума стало проектирование обновлений и рекомендаций для содержания образовательных программ по направлению подготовке «Организация работы с молодежью». Участники представили свои результаты Андрею Платонову: профили компетенций специалиста ОРМ и идеи по их освоению, а также предложили инициировать экспертный совет по развитию специальности ОРМ под эгидой Росмолодежи.

Научный руководитель программы форума, д.п.н., профессор, научный руководитель группы проектов «Карьера в России» Сергей Гиль ответил на вопрос об итогах форума:

«Первый трек программы был посвящен работе с ведущими преподавателями и заведующими кафедр ОРМ, по итогам которых появилось 12 инициатив, объединенных между различными вузами, которые коллеги будут прорабатывать и двигать в сообществе профессионалов ОРМ в 2021 году».

Егор Еремеев из Кемеровской области учится на 2 курсе направления «Организация работы с молодежью», студент ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», поделился:

«Я смог принять участие в форуме в качестве стажера. Мне посчастливилось поработать как со старшими товарищами – преподавателями, так и с ровесниками – студентами. Опыт колоссальный! В разговоре с экспертами и модераторами я смог наполнить идейно свой процесс обучения».

Евгения Белухина, специалист по работе с молодежью СПб ГБУ «Дзержинец», студентка 1 курса магистратуры МГППУ по направлению «Организация работы с молодежью», отметила:

«Форум перевернул мое представление о том, чем я занимаюсь и на какую специальность я учусь. Попав в стажерский трек, мы осваивали новые методики, учились задавать вопросы, работать в условиях неопределенности и добиваться результата не в одиночку, а командой».

Денис Старостин  учится на 1-ом курсе бакалавриата по специальности «Организация работы с молодежью», студент Ульяновского государственного университета, рассказал:

«Лично для меня форум стал возможностью встретить своих единомышленников: я убежден в том, что когда человек оказывается в одном пространстве с большим количеством близких по духу людей, он заряжается энергией для дальнейшей продуктивной работы».

Экспертный форум Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП» проходит с 3 по 7 апреля 2021 года и состоит из двух треков: преподавательского с 3 по 5 апреля, и студенческого с 5 по 7 апреля.

Организаторы: Росмолодежь, Мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей».

 

Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*