Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени

08.04.2021 102

На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118 утверждена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 28 марта 2020 г. № Пр-589.

При разработке номенклатуры было произведено укрупнение научных специальностей. Это было сделано для развития междисциплинарных исследований, а также актуализации наименований научных специальностей. Согласно представленному итоговому проекту номенклатуры, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34 (-35%), специальностей — с 430 до 351 (-18,4%).

Фото - minobrnauki.gov.ru

Состав номенклатуры пополнила 21 новая специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам. В соответствии с научными трендами последних лет в номенклатуре появились четыре новых группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки. По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре.

Введение новой номенклатуры даст возможность подготовки научных работ с последующей защитой научной степени для специальностей: возрастная психология, челюстно-лицевая хирургия, фотоника, кибербезопасность. Также российскую науку ждут диссертации по искусственному интеллекту и машинному обучению, логистическим транспортным системам, междисциплинарным исследованиям языка.

Номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, — это важный инструмент реализации государственной политики в сфере подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Вводя новые специальности, группируя по-иному устоявшиеся, номенклатура создает предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений. Новая номенклатура направлена также на интеграцию современной российской науки в международное научное пространство, так как при ее создании учтены рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Разработка единой и универсальной номенклатуры заняла почти два года, над новым перечнем специальностей вели работу 64 человека: официальные представители ВАК, члены Российской академии наук и представители научного и образовательного сообщества. Рабочую подгруппу по естественным, физико-математическим и техническим наукам возглавили вице-президент РАН Алексей Хохлов и ректор ИТМО Владимир Васильев. Подгруппу по гуманитарным и социально-экономически наукам – ректор РАНХиГС Владимир Мау и декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов. Подгруппу по медицинским и фармацевтическим наукам – директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Елена Голухова и директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Игорь Решетов. Подгруппу по аграрным и агроинженерным наукам – вице-президент РАН Ирина Донник.

Предложения для проекта номенклатуры внесли 330 организаций, среди них федеральные органы исполнительной власти, вузы, государственные академии наук и другие.
Помимо разработки номенклатуры был подготовлен комплекс мер, снижающих риски, связанные с ее введением. Более половины (почти 1000 из 1696) диссертационных советов будут переутверждены автоматически, остальная сеть — трансформирована в течение полутора лет со дня вступления в силу новой номенклатуры. За указанное время планируется обеспечить возможность функционирования всей действующей сети диссертационных советов по прежней номенклатуре научных специальностей.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*