В ТГУ наградили лучших молодых журналистов

05.04.2021 82

8 победителей, 18 обладателей специальных призов, 67 участников, 103 конкурсные работы – так в цифрах можно рассказать о XII городском конкурсе юных журналистов «Тольятти – город молодых», который завершился в Тольяттинском госуниверситете. 1 апреля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов.

В этом году в конкурсе приняли участие молодые авторы из Тольятти, Жигулёвска, Самары и сельских школ. В оргкомитет поступили работы, подготовленные для всех видов СМИ. Традиционно большинство из них школьники написали для печатных и сетевых учебных изданий, также конкурсанты прислали 14 телевизионных работ и три радиоматериала.

8 победителей, 18 обладателей специальных призов, 67 участников, 103 конкурсные работы – так в цифрах можно рассказать о XII городском конкурсе юных журналистов «Тольятти – город молодых», который завершился в Тольяттинском госуниверситете. 1 апреля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов.

Фото - tltsu.ru

Оценивало работы профессиональное жюри, в его состав вошли преподаватели кафедры «Журналистика» гуманитарно-педагогического института (ГумПИ) ТГУ, сотрудники молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» и представители средств массовой информации города.

Фото - tltsu.ru

– Молодым журналистам полезно участвовать в конкурсе «Тольятти – город молодых». Прежде всего, это помогает научиться объективно оценивать собственный творческий результат, также у юных авторов появляется возможность получить оценку компетентных членов жюри – преподавателей кафедры «Журналистика» ТГУ и профессиональных редакторов, журналистов. Особенностью конкурса в этом году стало большое количество материалов в номинации «Требует решения». В оргкомитет поступило 29 материалов, то есть почти в два раза больше, чем обычно. Это говорит о том, что молодые журналисты готовы рассуждать, обращаться за комментариями к экспертам. И это радует, – сказала Марина Орлова, председатель жюри конкурса, доцент кафедры «Журналистика» ТГУ.

В 2021 году оргкомитет включил в положение конкурса новую тематическую номинацию – «Год науки и технологий», поэтому соревновались участники в семи номинациях.

Победители XII городского конкурса юных журналистов «Тольятти – город молодых»:

В номинации «Требует решения» победителем стала Ксения Костина (ученица Школы молодого журналиста ДДЮТ и Гуманитарного колледжа) с материалом «Что должны увидеть подростки, желающие умереть». От администрации г. о. Тольятти Ксения получила электронный планшет.

Для номинации «Наш человек», по мнению жюри, лучший материал подготовила Ася Кочеткова (ученица Школы молодого журналиста ДДЮТ и школы № 26). Ася написала лонгрид «Время первых!», основанный на интервью с дочерью первого ректора ТГУ Сергея Жилкина, и получила от думы г.о. Тольятти беспроводные наушники.

В номинации «Прогулка по городу» лучшей работой признан материал «Путеводитель на колесах» Нины Шумилиной (ученицы Школы молодого журналиста ДДЮТ, школы имени С.П. Королева). Нина получила электронный планшет от аналитического агентства «АВТОСТАТ».

Фото - tltsu.ru

Номинация «Свершилось!» – Анастасия Труханова (ученица Школа молодого журналиста ДДЮТ и гимназии № 38) подготовила работы «Как “Лада” и “Дизель” в хоккей играли да никак доиграть не могли» и «Комната Герды, или Как приручить комнату за два часа». Анастасия получила диск на два терабайта от строительной компании «МОНАРХ».

В номинации «Будет толк!» победила Елена Полякова (ученица школы № 21 и Школы молодого журналиста ДДЮТ) с лонгридом «Богатство внутри и снаружи». Елена получила приз от редакции молодёжный медиахолдинг “Есть talk!” – рюкзак, термокружку, зарядное устройство, ежедневник, ручку в футляре с символикой Тольяттинского госуниверситета.

В номинации «Год Победы и Славы: земляки» победа у Амелии Цыгановой (ученицы школы юного журналиста «Лёгкое перо» и школы № 10). За материал «Неприукрашенный образ войны» Амелия получила электронный планшет от Особой экономической зоны Тольятти.

Фото - tltsu.ru

В номинации «Год науки и технологий» лучшей признана видеоработа Марии Салугиной (ученицы школа № 93) «Открытие городской ресурсной площадки на базе МБУ “Школа №93”». От Группы компаний United Experts Мария получила петличный микрофон.

Обладателем Гран-при конкурса стала Ульяна Колмогорова, ученица Школа молодого журналиста ДДЮТ, школы № 74. Ульяна подготовила для конкурса семь журналистских работ, каждая из которых была высоко оценена членами жюри. От ПАО «КуйбышевАзот» Ульяна получила сертификат в магазин техники номиналом 20 тысяч рублей.

– Я начала писать ещё со средней школы и участвую в конкурсе «Тольятти – город молодых» уже второй раз. Для меня это ценный опыт, потому что я планирую поступать на кафедру «Журналистика» в ТГУ. Я понимаю, что победа – это лишь очередной этап, поэтому нужно не терять хватку и продолжать развиваться, – поделилась Ульяна.

Фото - tltsu.ru

Университет традиционно подготовил подарки для всех участников конкурса — поясную сумку, блокнот и ручку с символикой университета. Также 18 школьников получили поощрительные призы от партнёров университета – управления международных и межрегиональных связей администрации г. о. Тольятти, самарского отделения Союза журналистов России, медиахолдинга «ЛАДА-МЕДИА» и радиостанции «Европа Плюс». А директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Юрий Лившиц подготовил для конкурсантов творческий подарок – песню собственного сочинения, с которой выступил на церемонии награждения.

Конкурс «Тольятти – город молодых» инициирован первичной журналистской организацией ТГУ Самарского отделения Союза журналистов России и проводится Тольяттинским госуниверситетом с 2009 года. Ежегодно в конкурсе принимают участие авторы в возрасте от 11 до 21 года. Основная задача конкурса – создание условий для выявления творческого потенциала молодёжи Тольятти в области журналистики. Оргкомитет конкурса возглавляет директор рекламно-имиджевого центра ТГУ, секретарь первичной журналистской организации ТГУ Наталья Ярыгина.

Фото - tltsu.ru

Организаторы конкурса в 2021 году – Тольяттинский государственный университет и молодёжный медиахолдинг “Есть talk!” ТГУ, администрация г. о. Тольятти и дума г. о. Тольятти.

Среди медиапартнёров конкурса ООО «ЛАДА-МЕДИА», областная газета «Хронограф», городские газеты Тольятти и Жигулёвска: «Площадь свободы», «Вольный город», «Жигулёвский рабочий», «Жигулёвский обозреватель», районная газета «Ставрополь-на-Волге», радио «Европа Плюс»; информационный сервер Тольятти-Новости (TLTNEWS.RU); интернет-издания «Другой город» и «Неслухи.РФ».

Текст: Ксения Козина, студентка 2-го курса,

Фото: Артём Чернявский

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*