«Приоритет–2030» обеспечит сбалансированное развитие науки и высшего образования во всех регионах

31.03.2021 101

Проекты постановлений Правительства Российской Федерации, необходимые для реализации программы «ПРИОРИТЕТ-2030», опубликованы 30 марта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Программа станет крупнейшей в истории современной России по государственной поддержке университетов: в ней будут участвовать не менее 100 образовательных организаций. Важно, что претендовать на поддержку в рамках программы академического лидерства смогут университеты из всех субъектов страны. Таким образом, учащиеся из разных регионов получат качественное высшее образование, возможность заниматься наукой и реализовать свой исследовательский потенциал по месту жительства.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Масштабная поддержка отраслевых и региональных вузов, их взаимодействие с научными организациями, позволит выпускать профессионалов и специалистов высокого уровня для развития научного и экономического потенциала на местах и стать драйвером экономического и технологического развития регионов.

Предусматривается также увеличение числа участников программы за счет вовлечения отраслевых (медицинских, транспортных, аграрных, педагогических и других) вузов.

Каждому университету ежегодно будет предоставляться базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты по социально-экономическому развитию региона. Часть университетов по итогам конкурсных процедур смогут претендовать на специальные гранты для развития исследовательского, территориального и отраслевого лидерства.

Основой для оценки качества научных результатов вузов-участников программы станет независимая экспертиза специалистами из конкретных отраслей экономики и областей науки. При оценке работы вузов будет учитываться уникальность и прорывной характер исследований и разработок, вклад университетов в социально-экономическое развитие регионов и в увеличение производства наукоемкой продукции.

Основными целями программы «ПРИОРИТЕТ-2030» являются:
— содействие увеличению вклада российских образовательных организаций высшего образования в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года;
— сбалансированное пространственное развитие страны;
— обеспечение доступности качественного высшего образования в регионах Российской Федерации.

Напомним, что программа стратегического академического лидерства «ПРИОРИТЕТ-2030» разработана Министерством науки и высшего образования РФ в рамках реализации федерального проекта «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В основу новой программы легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципы конкуренции и открытости.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*