На вебинаре АСИ и Программы развития ООН эксперты поделились решениями по AI&Data

30.03.2021 78
АСИ вместе с региональным центром Программы развития ООН (ПРООН) провело вебинар «Искусственный интеллект и технологии больших данных для цифровых решений в области социально-экономической сферы». Участникам вебинара рассказали о конкурсе АСИ World AI&Data Challenge, чтобы заинтересовать их в коллективном решении глобальных социальных задач и международном сотрудничестве.

По словам директора центра цифрового развития АСИ Веры Адаевой, за прошлый год количество вовлеченных в проект data-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году более 6,5 тыс разработчиков из 82 регионов России и 26 стран выполняли задачи конкурса. Все решения размещены на открытом коде и любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя. Представителей разных стран пригласили поучаствовать в проекте в этом году: они смогут поставить задачи, вовлечь data-сообщества в их решение и внедрить лучшие практики.

Фото - asi.ru

«Основной фокус конкурса – решение задач, связанных с социальным благом для людей из разных стран. Цель самого проекта и задач, которые ставятся перед дата-сообществом, тесно связаны с целями устойчивого развития ООН. Например, цифровые решения, направленные на повышение качества жизни людей и их благосостояния коррелируют сразу с тремя целями ООН – ликвидация нищеты, ликвидация голода и уменьшение неравенства. Также есть целый пул практик в сфере здравоохранения, борьбы с безработицей, прогнозирования навыков будущего, обеспечения чистых водных ресурсов», – отметила Адаева.

ПРООН выступает в поддержку преобразований и предоставляет доступ к источникам знаний, практическому опыту и ресурсам для содействия улучшению жизни населения разных государств.

Руководитель офиса ПРООН по поддержке партнерства в России Александр Аверченков рассказал, что с 2015 года российское правительство по программе выделило 130 млн руб. в качестве помощи другим странам. Большую часть средств передали через трастовый фонд «Россия – ПРООН в целях развития». Также фонд поддержал почти 50 проектов в 30 странах, включая Белоруссию, Кубу, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Киргизию.

Через программу «Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН» устанавливаются горизонтальные связи между российскими экспертами, компаниями и коллегами из-за рубежа, сказал Аверченков. Для программы создали базу данных, куда входят уже 260 российских экспертов по 20 областям, в том числе инновациям, цифровой экономике и технологиям. По проекту российских экспертов нанимают для выполнения краткосрочных задач в других странах, специалисты уже выполнили 90 заданий.

Участники вебинара узнали о технологической составляющей World AI&Data Challenge, им также представили успешно внедренные в России цифровые решения. Например, это финалист конкурса – программа по распознаванию шрифта Брайля Angelina braille reader, важность которой отмечал президент России Владимир Путин на форуме АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени». Также речь шла о системе мониторинга и предсказания аварийности на дорогах Transmetrika, проекте по прогнозированию уровней воды во время весеннего половодья FloodNet и программе по анализу содержания загрязняющих веществ в водных объектах. Все решения созданы на универсальном языке алгоритмов и их можно легко применять в любой стране.

О международном опыте внедрения этих и других цифровых решений рассказала специалист IT-Park Узбекистана Исмина Мавлянкариева. Например, сейчас программу по распознаванию шрифта Брайля внедряют в трех школах в разных регионах Узбекистана, сообщила она.

По итогам вебинара АСИ выразило готовность предоставить свои решения и площадку для постановки задач и подобрать сообщество data-аналитиков, которое выполнит эти задания.
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*