Уральские ученые выявили новые особенности рака крови животных

26.03.2021 329

Ученые Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) изучили 11 генетических групп разновидностей вируса лейкоза животных и пришли к выводу, что на Урале самыми распространенными являются 4 (доминирующий) и 7 типы, пришедшие в Россию из Европы и США.

Их особенность заключается в высокой способности вызывать серьезные иммунные нарушения вследствие встраивания вирусного генома в ДНК клетки животного и обеспечения тем самым длительного скрытого периода развития заболевания. Результат - преждевременная выбраковка коров, снижение продуктивности на 15% и незапланированные расходы на ветеринарное лечение.

Кроме того, рядом ученых было доказано, что молоко инфицированных лейкозом коров является непригодным по составу, технологическим свойствам, безопасности -  снижен уровень аминокислотного состава, лактозы, белка, казеина, увеличено количество соматических клеток. Есть исследования, доказывающие связь употребления мяса и молока больных лейкозом животных с развитием онкологических заболеваний (опухоли молочных желез) у человека.

«Лейкоз – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний у КРС. Изучением этого вируса и поиском современных методов его предупреждения занимаются ученые всего мира. Несмотря на то, что Свердловская область уже 10 лет свободна от лейкоза, наши исследования широко востребованы другими регионами России и даже за рубежом. Более 10 лет под руководством академика РАН И.М. Донник мы изучали мутации генома вируса лейкоза и в результате составили антигенный «пейзаж» многих территорий страны и разработали актуальные рекомендации по диагностике заболевания, начиная с 2-х недельного возраста теленка, и эффективным методам лечения на каждом этапе. Эту работу мы проводили совместно с Польским ветеринарным институтом и в рамках президентского гранта Российского научного фонда молодых ученых», - рассказал Максим Петропавловский, старший научный сотрудник Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в составе УрФАНИЦ УрО РАН), кандидат ветеринарных наук.

В частности, ученые УрФАНИЦ УрО РАН усовершенствовали систему диагностики лейкоза, внедрив новые подходы на основе методов ПЦР-детекции и иммуноферментного анализа, клеточных технологий. Они позволяют выявлять маркеры заболевания у инфицированных животных, в том числе у новорожденных телят на самом раннем этапе. Это позволяет дифференцировать и изолировать животных-вирусоносителей как можно раньше. Кроме того, уральские ученые предложили индивидуальный для каждого хозяйства план оздоровления стада. Он включает в себя рекомендации по содержанию, доению, кормлению и размещению КРС, процедурам случки и отела.

Стоит отметить, что специалисты Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) имеют большой опыт в ликвидации лейкоза. Их участие в принятой в Уральском регионе Целевой программе комплексных оздоровительных противолейкозных мероприятий обеспечило практически полную ликвидацию заболевания. Благодаря этой работе, по валовому производству молока Свердловская область устойчиво занимает 7 место в России - в 2020 году в хозяйствах Среднего Урала было произведено более 770 тысяч тонн молока.

Результативность выполнения аналогичной целевой программы в Тюменской области характеризовалась снижением уровня инфицированности поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза с 33% до 3%. К примеру, оздоровление 20 000 животных дало экономический эффект более 45 млн рублей в год. Такой цифры удалось достичь за счет предотвращения выбраковок животных, повышения их продуктивности, увеличения приплода и прибыли от полученной продукции (увеличение количества и повышение качества).

«С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила предоставления субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Одно из условий предоставления господдержки производителям - увеличение молочной продуктивности коров. А это возможно обеспечить только при условии абсолютного здоровья животных. Опыт Свердловской области говорит о том, что получать качественную безопасную сельскохозяйственную продукцию  и экономить миллионы на субсидиях возможно. Мы потратили 19 лет, чтобы полностью оздоровить стадо Свердловской области от лейкоза. Сегодня в регионе накоплен огромный опыт борьбы с этой инфекцией. Он успешно тиражируется рядом регионов нашей страны. К примеру, отличные результаты получены на всей территории Краснодарского края. В целом надо отметить, что успешное оздоровление стада во многом зависит от привлечения науки», - подчеркнула Ирина Михайловна Донник, вице-президент Российской академии наук, д.б.н., академик, лауреат государственной премии Правительства РФ в области науки и техники (за разработку программы и  ликвидацию лейкоза у КРС с предотвращенным экономическим ущербом 2,5 млрд рублей).

Для справки.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт – крупнейшее специализированное научное учреждение по изучению проблем ветеринарной медицины на Урале. В структуре УрФАНИЦ УрО РАН с 2017 года. В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных и незаразных болезней животных и птиц.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота – РНК-содержащий онкогенный вирус, вызывающий злокачественное лимфопролиферативное заболевание животных. Особенность вируса - способность его генома встраиваться в геном клетки хозяина и не проявляться от нескольких месяцев до нескольких лет. В настоящее время лейкоз является одним из наиболее распространенных хронических инфекционных заболеваний среди крупного рогатого скота во многих странах мира. По официальным данным в Российской Федерации доля заболеваний лейкозом у КРС составляет более 40 %.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – УрФАНИЦ УрО РАН

 

Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*