Проекты ТГУ «для своих»: бот, робот и китайская грамота

26.03.2021 180

Подведены итоги двух конкурсов, объявленных профкомом сотрудников ТГУ совместно с администрацией университета. В этом году финансовую поддержку получили восемь проектов, нацеленных на самую разную возрастную аудиторию – от 5 лет до 55+. Общая сумма поддержки проектов составит 300 тысяч рублей.

Победителями конкурса «ТГУ с пелёнок» стали программы: «Большой-большой секрет» (автор: аспирантка ФТФ Ольга Нефедова), «Моделирование робототехнических конструкций своими руками» (автор: аспирантка ФП Виктория Борисова), «Путешествие в мир Книги» (авторы и участники программы: сотрудники НБ ТГУ), «Китайский язык для дошкольников» (авторы: Ирина Шведова, директор Института Конфуция ТГУ, Артём Данков, доцент ФИПН), «Виртуальная лаборатория юного инженера» (автор: доцент РФФ Максим Громов).

Фото - tsu.ru

– Проекты «ТГУ с пелёнок» помогут стимулировать всестороннее развитие детей – их творческое воображение и пространственное мышление, речевые навыки, – говорит председатель профсоюза ТГУ Олег Мерзляков. – Мне кажется, очень важно ещё в детстве приобщать детей к познавательно-исследовательской деятельности. Как показывает практика, ребята, увлечённые исследованиями, к окончанию школы помимо хороших знаний приобретают множество нужных навыков и компетенций, что полезно не только для них, но и для нас – мы получаем хорошо подготовленного мотивированного абитуриента. Новые программы будут реализованы на базе прогимназии «Кристина» и в детских садах ТГУ.

Победителями «Конкурса социальных проектов ТГУ» стали телеграм-бот «Давай пешком» @tsuwalk_bot (авторы: сотрудники УИП), программа «Популяризация физических упражнений среди лиц старшего возраста (55+) как средство улучшения качества жизни» (автор: профконсультант ОПиТ Учебного управления ТГУ Леонид Мухин), «Зимний Университетский бал сотрудников» (автор: заместитель директора по воспитательной работе ИМПКН, доцент Елена Якунина).

Фото - tsu.ru

– Год назад, когда все вынужденно перешли на дистант, люди начали активно заниматься самообразованием, обучение на практических курсах многие начинали, но не заканчивали, – рассказывает руководитель проекта «Телеграм-бот «Давай пешком»», начальник отдела информации УИП ТГУ Татьяна Арсеньева. – Идея нашего проекта заключалась в том, чтобы перевести качественный и интересный контент, которого у ТГУ много – научно-популярные лекции и подкасты – в удобный для пользователя формат. Мы предложили людям слушать лекции по пути на работу или во время пеших прогулок. Чат-бот имеет разделы по тематикам, настроению и времени в пути, что делает его удобным для пользователей.

Награждая победителей, проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский отметил, что подобного опыта создания инициативных проектов сотрудниками для коллег и их детей в других российских вузах нет. Такие конкурсы успешно развивают корпоративную культуру университета, мотивируют сотрудников к саморазвитию и стимулируют междисциплинарное взаимодействие. ТГУ готов делиться этим кейсом с другими вузами.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*