«Космические старатели» помогут изучать материаловедение

25.03.2021 107

Студенты механико-технологического факультета (МТФ) НГТУ НЭТИ Николай Глебов, Матвей Пайхаев и Даниил Резников под руководством доцента кафедры материаловедения в машиностроении Аэлиты Никулиной разработали образовательную игру «Космические старатели» (видео).

Идея создания игры появилась во время обучения игропрактикам в Тюменском госуниверситете: такое повышение квалификации прошли в 2020 году 18 преподавателей вуза, в том числе доцент Аэлита Никулина. В ходе обучения необходимо было придумать реальную игру — так родилась концепция «Старателей», получившая высокую оценку экспертов.

Фото - nstu.ru

На следующем этапе Аэлита Александровна стала заявителем проекта для студентов в рамках проектного обучения НГТУ НЭТИ и вместе со студентами начала реализацию концепции игры. «Космические старатели» призваны решить задачу изучения дисциплины «Материаловедение» в игровой форме. Перед командой проекта стояли задачи разработать дизайн игры, провести работу по программированию и отладить функционал.

Сейчас в игре более 50 различных интересных локаций, разнообразные персонажи — от обитателей астероидов до высокоразвитых гуманоидных рас, а также оборудование для добычи разного типа руды, которое можно обновлять и докупать, и функция мгновенного поступления денег от продажи руды. Все «богатства» играющий старатель получает, правильно отвечая на вопросы курса материаловедения. Но если дать три неверных ответа, игра вернет участника на старт.

Фото - nstu.ru

Можно смело сказать, что «Старатели» стали одной из первых обучающих игр технической направленности. Пока набор вопросов ограничен, но количество локаций позволяет в будущем существенно обогатить игру различными темами по материаловедению и другим специальным предметам.

Начальник Управления стратегии образования НГТУ НЭТИ Наталья Плотникова считает: развитие и внедрение игропрактик в обучение может стать и приоритетом проектной деятельности, и стартом для развития новых обучающих технологий в нашем вузе. К тому же у нас два больших факультета готовят ИТ-специалистов, для которых создание обучающих игр может стать прекрасной практикой.

— В разработанной версии «Космических старателей» вся работа по программированию выполнена силами студентов механико-технологического факультета, совсем не айтишников. Думаю, если удастся сформировать межфакультетские проектные команды, ориентированные именно на создание образовательных игр, это могло бы стать еще одним конкурентным преимуществом НГТУ НЭТИ и здорово обогатить арсенал преподавателей новыми приемами дистанционного обучения, — отметила Н. Плотникова.

Что касается «Космических старателей», то в текущем семестре проектная работа по наполнению локаций игры продолжается. Планируется внедрение игры по дисциплине «Материаловедение» в учебный процесс МТФ.

Видео игры «Космические старатели»

 

Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*