Reuters и Guardian рассказали, как ТГУ изучает микропластик в природе

24.03.2021 87

National Post, Guardian, Forbes, Independent, Tribune и другие ведущие СМИ мира цитируют новость крупнейшего международного информационного агентства Reuters об исследованиях биологов Томского государственного университета, изучающих микропластик в почве, воде и живых организмах. Внимание мировых СМИ привлек проект Биологического института ТГУ по изучению атмосферного переноса микропластика.

– Люди используют пластик уже более полутора веков. Синтетические полимеры очень плохо разлагаются, а к целенаправленному сбору и утилизации этого материала многие страны ещё не пришли, поэтому в окружающей среде накапливается всё больше продуктов его распада – микропластика, – объясняет участник проекта, учёный БИ ТГУ Юлия Франк. – Известно, что значительное количество микропластика попадает в пресноводные и морские системы. Это подтверждают и наши собственные исследования. Задача нового проекта – оценить концентрацию микрочастиц синтетики в твёрдых и жидких атмосферных осадках. Таких данных по России пока нет.

Новость агентства Reuters о проекте биологов ТГУ процитировали более 40 крупных СМИ в Великобритании, США, Испании, Франции, Японии, Китае, Турции и других странах мира.

ТГУ в мировых СМИ.jpgФото - tsu.ru

– Исследование микропластика становится мировым трендом, поскольку приходит понимание, что присутствие большого количества синтетических частиц в окружающей среде может иметь негативное влияние, – отмечает Юлия Франк. – Сам по себе пластик – достаточно инертный материал, но в него добавляют примеси, которые призваны улучшить качество полимера, например, красители, пластификаторы и другое. Они потенциально могут быть вредны. Если же на кусочках микропластика развиваются биоплёнки, к ним легко адсорбируются тяжелые металлы, бензапирен и другие вещества, которые являются токсичными.

В рамках проекта учёные произвели отбор проб снега в разных регионах Сибири от Горного Алтая (Бийск, Белокуриха) до Заполярья (Тазовский район). Лабораторный анализ образцов позволит оценить концентрацию микропластика в твердых атмосферных осадках и выяснить, влияет ли на её уровень близость дорог и населённых пунктов, сравнить эти показатели с данными зарубежных учёных.

Напомним, что ранее учёные БИ ТГУ проанализировали концентрацию микропластика в реках Сибири, а также в пищевом тракте рыб. Изучение осадков и закономерностей атмосферного переноса микрочастиц позволит значительно расширить комплексность исследований и понять, какой вклад вносит Сибирь в глобальный цикл переноса микропластика на планете.

IMG_20210222_150512_1.jpgФото - tsu.ru

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*