Смолин призвал поменять учебные планы в школах

23.03.2021 84

Современные учебные планы в школах ориентированы на тех, кто будет работать в международных компаниях и не способствует проведению модернизации у нас в стране, сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин на парламентских слушаниях КПРФ о человеческом потенциале России и стратегии «Образование для всех».

Депутаты фракции КПРФ сравнили учебные планы — советские и современные.

«Прежний учебный план был ориентирован на тех, кто будет заниматься модернизацией своей страны. Новый учебный план ориентирован на тех, кто будет работать в международных компаниях и вообще уедет за рубеж», — сделал вывод депутат.

Если мы хотим модернизации в стране, детей нужно учить математике, физике, химии и биологии, считает депутат. Но именно преподавание этих предметов сокращено от 15 процентов до полутора раз в современных учебных планах, отмечает Смолин.

«Чему нужно учить наших детей, если мы хотим, чтобы у нас была общегражданская российская идентичность? Истории, литературе, русскому языку, географии. Но сейчас всё это сокращено также от 15 процентов до полутора раз», — сообщил политик.

Наряду с этим в значительной степени увеличилось преподавание с 6-го класса обществознания и в самой большой степени (вдвое) — иностранного языка, добавил он.  

«Мы предлагаем в законодательстве вернуть требования к содержанию образования и перечень предметов в структуру стандартов. А в школьные стандарты вернуть базисный учебный план, чтобы было понятно на уровне законодательства, чему мы учим наших детей», — заключил политик.

Это актуально в связи с тем, что сейчас ведётся работа над следующим поколением образовательных стандартов, напомнил депутат.

Автор: Анна Шушкина

 

Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*