Ольга Ярилова оценила условия обучения и потенциал юных приморских артистов

22.03.2021 92

Основной темой рабочей поездки заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой во Владивосток стала проверка готовности учреждений культуры, входящих в состав  культурно-образовательного и музейного комплекса во Владивостоке, строящегося в рамках национального проекта «Культура» на острове Русский

В него войдут: Музейно-выставочный центр, концертный зал Приморской сцены Мариинского театра, филиал РГИСИ — Приморская Высшая школа музыкального и театрального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и филиал Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского (ЦМШ). 

Фото - culture.gov.ru

Несмотря на то, что культурно-образовательные и музейные комплексы должны быть созданы к 2024 году, образовательные организации уже начали работу.

В 2019 году созданы филиалы ЦМШ и МГАХ. До окончания строительства воспитанники упомянутых учебных заведений занимаются на площаях, предоставленных на безвозмездной основе.

В первый день своего визита Ольга Ярилова посетила филиал Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского «Приморский», временно расположенный в Дальневосточном государственном институте искусств (ДВГИИ), где осмотрела классы, пообщалась с педагогами и ребятами, а также поприсутствовала на концерте воспитанников школы. Замминистра отметила, что открытие культурно-образовательного комплекса во Владивостоке позволит юным дарованиям Приморья и соседних регионов учиться у лучших педагогов страны.

Фото - culture.gov.ru

«Я поговорила с учащимися школы и спросила, насколько важно иметь возможность получать такое уникальное образование, не уезжая за несколько тысяч километров. Сегодня не каждый может поехать в Москву и получить высококлассное образование. Именно поэтому лучшие педагоги и лучшие методики будут сосредоточены в городах, в которых строятся наши комплексы, в том числе во Владивостоке», – подчеркнула замглавы ведомства

Немаловажно, что для ребят уже закуплены музыкальные инструменты (более 90) на сумму более 100 млн рублей. Это пианино и рояли как отечественного, так и японского производства, духовые инструменты — флейты, гобои, кларнеты, фаготы, ударные инструменты. Также закуплено оборудование и пополнен библиотечный фонд.

«Все инструменты очень высокого качества, что очень важно для учебной и концертной работы учащихся. На федеральном уровне уделяется особое внимание образовательным учреждениям сферы культуры в регионах», - отметил директор филиала ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского «Приморский» Алексей Ещенко.

Также он рассказал, что на сегодняшний день в филиале уже обучается 43 ребёнка. Во Владивостоке школа будет рассчитана на 300 учащихся, интернат — на 250.

Фото - culture.gov.ru

На следующий день Ольга Ярилова посетила филиал МГАХ, где проходят обучение 51 человек, и поприсутствовала на занятии юных танцоров, высоко оценив их талант.

«Появляются маленькие звездочки, и важно, кто их учит. Педагоги, которые обладают уникальными знаниями, уникальным опытом, уникальными методиками, которые с трепетом передают их подрастающему поколению. Мы очень надеемся, что в труппах и Владивостокской сцены Мариинского театра, и в других коллективах региона с вводом этих комплексов все больше будет появляться выпускников  именно наших филиалов федеральных учреждений», - завершила заместитель Министра.

Учебный корпус приморского филиала будет рассчитан на 250 обучающихся. Учащиеся  МГАХ во Владивостоке в рамках производственной практики уже участвуют в репертуарных спектаклях Приморской сцены Мариинского театра: «Спящая Красавица», «Щелкунчик», «Корсар», «Аида», «Дон Кихот», «Баядерка». 

Фото - culture.gov.ru

Также Ольга Ярилова посетила лектории РГИСИ - серию экскурсий в рамках трехмесячной образовательной программы «Практического лектория», где творческая молодежь Владивостока под руководством педагогов знакомится с работой драматических театров, музеев, телестудий, лабораторий виртуальной реальности, студий звукозаписи и дизайнерских бюро; и слушатели могут изнутри понять специфику работы в этих учреждениях. 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года во Владивостоке, Калининграде, Кемерове, Севастополе будут построены культурно-образовательные комплексы, которые будут включать филиалы крупнейших музеев, театров страны, филиалы Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (ЦМШ) и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ).

 

Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*