Даггосуниверситет участвует в международной разработке наноматериала, очищающего воду

19.03.2021 115

Антибиотики - это химиотерапевтические агенты, которые замедляют и уничтожают бактериальные инфекции. Однако, в последнее время злоупотребление приемом антибиотиков способствует их сопротивляемости и негативному воздействию на полезные для здоровья бактерии. Коллектив ученых из Дагестанского государственного университета, китайского Shaanxi University of Science and Technology и Санкт-Петербургского государственного университета взялся решить эту проблему: специалисты разработали новый уникальный наноматериал, который способен под действием солнечного света разлагать стойкие органические соединения в воде. Статья опубликована в высокорейтинговом журнале Ceramics International, входящем в 1 квартиль.В исследовании от ДГУ принимал участие молодей ученый, стипендиат Президента РФ, старший преподаватель кафедры неорганической химии и химической экологии химического факультета Дагестанского государственного университета, к.х.н. Фарид Оруджев.

В условиях современного технологического развития и роста населения неизбежным являются экологические проблемы и энергетический кризис. Повышению резистентности также способствует чрезмерное употребление антибиотиков в животноводстве. Было показано, что до 90% антибиотиков, потребляемых животными, выводятся из организма и попадают в стоки. Согласно существующим экспертным оценкам, если не решать эту проблему, то уже к 2050 году в мире будут ежегодно умирать по десять миллионов из-за инфекционных заболеваний, вызванных мультирезистентными бактериями. Существует острая необходимость в поиске высокоэффективной и экологически чистой технологии разложения антибиотиков и восстановления окружающей среды. Очень привлекательным в этом плане является возможность использования возобновляемых источников энергии, в частности, энергию солнца.

«Нам удалось синтезировать серию Bi-мостиковых нанокомпозитов 0D-ZnFe2O4/2D-Bi5FeTi3O15 с помощью двухэтапного гидротермального процесса, в котором 0D-ZnFe2O4 был выращен на поверхности нанолистов 2D-Bi5FeTi3O15, а металлический Bi осаждался во время второго этапа. Обладая преимуществами структуры и состава, этот материал показал прекрасные характеристики фотодеградации тетрациклина под действием излучения имитирующего солнечное. Кроме того, этот материал очень удобно отделять от реакционной системы с помощью внешнего магнитного поля, а фотокаталитическая активность остается на том же уровне, что и при первом испытании после 5 циклов, благодаря высокой стабильности»,

– рассказал подробности Фарид Оруджев.

«Тема очистки воды очень актуальна для Дагестана и для всей России. Исследования такого уровня дают университету возможность быть на передовой мировой науки. Мы создали в университете современную инновационную научно-технологическую базу, которая и позволяет проводить такие исследования. Вуз активно поддерживает полезные инициативы молодых учёных. В частности, Фарид Оруджев является заведующим одной из созданных в ДГУ научно-исследовательских лабораторий под руководством молодых учёных «Фотоактивные нанокомпозитные материалы», - отметил ректор ДГУ, профессор Муртазали Рабаданов.

В практическом применении легкое извлечение и хорошая возможность повторного использования катализатора очень важны, поскольку это может принести большую коммерческую выгоду предприятиям и снизить вред для окружающей среды. Тетрациклин - хорошо известный антибиотик, который обладает серьезной биологической токсичностью. Исследования ученых на грамотрицательных бактериях E.coli. показали, что биологическая токсичность композитного материала, полученного после фотокаталитического разложения Тетрациклина, значительно снижается, что говорит об образовании малотоксичного промежуточного продукта.

 

Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*